Найти тему

Поколение "мимоз"

Как-то в школу пришла проверка. Роспотребнадзор проверял выполнение СанПиН. Две тёти неприступного вида, сжав губки куриной гузкой, ходили с линейками, замеряя расстояние между партами. Проверяли графики проветривания и работы МФУ. Зашли в мой кабинет.

- А почему это у вас в классе веник находится?

- Эээ.. Так подметать...

- Не положено! А ещё и совок?! Безобразие! Срочно убрать!

- А чем мусор с пола собрать?

- Какой-такой мусор? Не положено! Всё должно быть закрыто под замок и недоступно для детей! Это же рассадники микробов! Не дай Бог, дети веник в свои нежные руки возьмут.

Зашли в класс к коллеге. На партах лежат прозрачные пластиковые накладки: и парта не портится и не пачкается красками и пластилином, и расписание можно положить, и памятку, и ещё чего-нибудь полезное. Удобно, в общем.

- Это у вас зачем накладки на партах?

- Так удобно, и парты дольше сохраняются.

- На накладках копится грязь. Кто их протирает?

- Так дети и протирают. Каждый свою. Особенно после ИЗО и технологии.

- Так вы пользуетесь детским трудом????!!! Детей экплуатируете? Штраф вам за это немереный и прокурорскую проверку!

Одно из последних распоряжений департамента образования, неусыпно наблюдающего за школьными столовыми через камеры: дети не должны убирать за собой посуду со стола.

Люди! Человеки! Я стесняюсь спросить, мы кого растим? Сплошь датских принцев голубых кровей?? Бояр и боярынь?? Поел - не убирай за собой. Испачкал парту и пол гуашью - не убирай за собой. Накидал фантиков и пластилина на пол - не убирай за собой. Не царское это дело. А вот мой дед говорил: "Лакеев отменили в 17-м году. Так что тарелочку за собой сама помоешь и не переломишься".

Кстати, работницы клининговых компаний, убирающие школы, по контракту моют только полы в классе. А доску? А парты? Пушкин с учителем мыть должны? Мы-то как выросли? Дежурства по классу, субботники, практика - летнее мытьё школы и уборка школьной территории никак не повредили нашей тонкой душевной организации.

А что сейчас? Детский труд в виде мытья доски на перемене - под запретом. Он наносит непоправимую психологическую травму. Отметки нужно отменить. Они наносят непоправимые психологические травмы. Сказать: "Солнце синим не бывает, исправь рисунок" - нельзя: он художник, он так видит. Иначе - травма! Красная ручка? Вы что? Травма на всю оставшуюся жизнь. Оставить на второй год двоечника? Травма. Сделать замечание за неподобающее поведение? Травма.

Мама моего ученика написала на меня жалобу директору: "Учитель сделала замечание моему сыну при всём классе. Это его травмировало и заставило переживать". Вопрос: почему тонкая душевная организация этого мальчика не страдала, когда он при всём классе задирал юбки девчонкам? Когда он при всём классе плевался бумажками из ручки в одноклассника и лепил ему на спину записку "Пни меня"? Когда он при всём классе посылал на три буквы соседку по парте? Мама его не волновалась по этому поводу. А вот не вынесла душа поэта замечания от учителя при всём классе за свои гадские проделки. Ай-яй-яй вам, чёрствая и эксплуатирующая детский труд Марьванна! Нетонкий вы человек, Марьванна! Сундук, а не человек!

Так кого же мы растим, товарищи россияне? "Мимоз" из стихотворения С.Михалкова? Ничего не умеющих, ни за что не отвечающих инфантилов и моральных инвалидов? И не обернётся ли такое воспитание в итоге против самих воспитателей?

...Хорошенько посмотрите —
Это просто мальчик Витя,
Мамин Витя,
Папин Витя...
....Всё прощается ему,
И живёт он в новом доме,
Не готовый ни к чему.

Ни к тому, чтоб стать пилотом,
Быть отважным моряком,
Чтоб лежать за пулемётом,
Управлять грузовиком.

Он растёт, боясь мороза,
У папы с мамой на виду,
Как растение мимоза
В ботаническом саду.

Полный текст можно прочитать здесь.

А ещё есть в тему отличный мультик по стихам Э.Успенского: "Про Сидорова Вову". Почитайте, посмотрите. Очень показательно.

Может, что-то менять пора в нашей консерватории, а?