Найти в Дзене
Человек24

Осторожно, коррупция

На сегодняшний день проблема коррупции стоит невероятно остро. Мало кто из граждан современного общества не сталкивался или не слышал о таком социальном явлении. Поэтому значительные усилия прикладываются чтобы решить возникшие трудности в искоренении данного обстоятельства.
На сегодняшний день проблема коррупции стоит невероятно остро. Мало кто из граждан современного общества не сталкивался или не слышал о таком социальном явлении. Поэтому значительные усилия прикладываются чтобы решить возникшие трудности в искоренении данного обстоятельства.

Несмотря на пристальное внимание федеральных властей к данной проблеме, она так и остается нерешенной. Хоть уровень коррупции и снизился кардинально за последнее десятилетие, но всё же значительная часть российской экономики по-прежнему находится в зоне коррумпированности.В Древней Руси, об этом известно по уцелевшим записям. В IX веке Древнерусским государством была заимствована система, названная «кормлениями», представляющая собой, особый способ содержания должностных лиц за счет местного населения. Князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей. Население было обязано содержать их — «кормить» в течение всего периода службы, что естественно приводило к взяткам.

Чтобы сделать основные выводы по проработанной теме и выявить проблемы реализации антикоррупционной политики, мы провели социологическое исследование, которое позволило составить некую концепцию.Возрастной аспект является показателем устоявшихся тех или иных систем ценностей, волнующих интересов на данном этапе. Основной группой в нашем опросе является группа совершеннолетних молодых людей до 25 лет. Это позволяет нам судить о взглядах нынешней молодежи, ведь как мы знаем, молодёжь–основной государственный ресурс построения дальнейшего будущего.

Род занятий не менее важен, по нему мы можем судить о связи опрошенных с той или иной сферой. Так как, их взгляды на коррупционную ситуацию складываются в основном под влиянием сферы их деятельности. Участниками нашего опроса являются представители практически всех основных направлений детальности. Как мы видим на диаграмме, основная часть- служащие правоохранительных органов, работники образовательной сферы, студенты и представители другого направления деятельности. Правоохранительная система, образовательная сфера являются одними из самых коррумпированных направлений в нашей стране.

Мнения разделились с большим отрывом, в принципе, так и предполагалось.Большинство опрошенных уверенны, что коррупция существует. Но 6 % , скажем так, воздержались от ответа.Очень интересный вопрос о причинах коррупции по мнению участников исследования показал следующие результаты.27 человек из 49 опрошенных уверенны, что причинами коррупции в нашем обществе является ментальная составляющая нашего население, мы уже раскрывали понятие “кормлений” на Руси, чтобы понимать откуда такая терпимость и бездействие, все дело действительно в исторически сложившейся системой восприятия. Другая значительная часть выбрала низкую заработную плату, что может являться показателем восприятия взяток  сфере бюджетных организаций (в основном), ведь действительно коррупция в коммерческих структурах развита не так обширно. Основные мнения разделились понемногу на несовершенство законодательной базы, недостаточных мерах профилактики и пресечения и кризис институтов власти.

О личном отношении мы будем говорить и позже, ведь то, как мы на это смотрим и есть основной принцип торможения или развития коррупции. 50 % выразили свое резко негативное отношение к явлению коррупции,33% осветили свою нейтральную позицию, был и малый процент положительного отношения к коррупции как проявлению вековой системы.В вопросе участия в коррупционной ситуации (дача/получение/передача взятки) перевес в сторону все таки участия в коррупционной ситуации. Но если мы вспомним личное отношение, то 50% высказали резко негативное отношение. Мы решили разобраться, была эта ситуация дачей взятки и что же послужило причиной. 65% признались, что давали взятку. Но нужно разобраться что же побудило сделать это, ведь негативное отношение к этому явлению очевидно. Здесь мнения разделились с небольшим перевесом.33% не давали взяток никогда,29 % указали неимение возможностей решить возникшую проблему законным путем,23% хотели добиться более качественной работы и каких-либо привилегий. А 12% просто уверенны, что так принято и по-другому никак. Основными областями дачи взяток оказались назначения на должности, рабочие вопросы, образование и правоохранительная структура. 92% не сообщали о фактах коррупции. Давайте подумаем, какие выводы мы можем сделать. Здесь следует понимать о ментальном моральном воспитании нашего общества, о неприятии явления “стукачества”.Один из парадоксов российской системы управления-перекладывание ответственности. Все хотят решить проблему, но пусть это сделает кто-нибудь другой. Что же по поводу причин бездействия говорят сами участники. 37% процентов не видят смысла участвовать в решении вопроса и сообщения , так как не верят в изменения коррупционной ситуации.29% не сталкивались с коррупционными ситуациями.Большинство считают, что необходимо увеличить заработные платы и изменить само отношение общественности к социальному явлению коррумпированности.Очень важным аспектом при понимании отношения к процессам, протекающим в контексте коррупции является аспект осведомления из разнообразных источников.Основная часть, что неудивительно, ведь мы живем в век информации и построения информационного общества, получает из интернета. Чуть меньшая из телевидения и радио. 16 % считают, что информации недостаточно. Как не крути, информации по данному вопросу невероятное количеству, но помогает ли это решить образовавшуюся проблему.

Подводя итоги нашего социологического исследования, следует отметить, что в отношении к коррупции большое влияние оказывает, так называемый, человеческий фактор. Общественность настроена весьма оптимистично, но пока решительных шагов к пути искоренения коррупции лично от себя предпринимать не собирается.

Манойленко А.

Источник