Найти тему
Василиса Премудрая

Как я сажу картофель

Перед посадкой картофеля ранней-ранней весной, как только сходит снег всю делянку засаживаем овсом. Просто берем и раскидываем семена и граблями маленько закапываем его. Примерно в двадцатых числах мая, в зависимости от погоды (плюс минус неделя) приступаем к перекопке делянки.

Невзирая на то, что овес является хорошим удобрением (сидератом) дополнительно вношу прошлогодний навоз (обычно куриный помет). Все это дело разравниваю тонким слоем и приступаю к перекопке при помощи мотоблока.

Мотоблоком нужно копать не торопясь, чтобы ножи проходили на полную глубину и тогда земля будет мягкая, пушистая. А если пытаться вскопать все быстро, то глубокой перекопки у вас не получится.

Мотоблок у нас мощный, на него посажено с каждой стороны по три фрезы, это получается практически полтора метра ширины перекопки. Чтобы не оставалось следов, потому что идешь за мотоблоком пешком, при повторном проходе стараешься расположить мотоблок так, чтобы крайняя фреза эти следы засыпала.

После того, как огород вскопан, перепахан, то желательно чтобы он постоял еще немного дня 2-3. Если у вас есть такая возможность, то воспользуйтесь ей.

После приступаем к посадке картофеля. Здесь точного совета дать не могу, кому как больше нравится. Я обычно сажу без всякий ориентиров, без разметок. Можно сказать, что ориентиром являются мои следы, мой шаг — это расстояние между рядками.

Картофель кладется в каждую лунку по одной штучке, желательно ростками вверх. И в каждую лунку горсточку золы желательно добавить. На садовом участке обычно всегда есть зола.

У меня есть опыт только ручной посадки картофеля, хотя у мотоблоков есть различные приспособления для посадки, но размер делянки не такой большой чтобы их использовать.

Копая лунки следующего рядка, то предыдущие закапываются этой землей.

В следующем посте я расскажу, как я ухаживаю за картофелем. А про лучший сорт написано тут.