Будущий Маршал и дважды Герой Советского Союза Александр Василевский был выходцем из семьи сельского псаломщика и родился недалеко от города Кинешма. Свою дорогу в большую жизнь он продолжил по стопам отца - духовное училище, затем семинария(куда он поступил чтобы затем получить светское образование).
Окончание семинарии совпало с началом Первой мировой войны. Уже с июня 1915 года, после окончания ускоренного курса Алексеевского военного училища Василевский на Юго-Западном, а затем Румынском фронте.
Декабрь 1917. В 22 года солдаты выбирают Василевского командиром полка, но уже в январе он убыл домой.
Гражданская война и начало службы в Красной Армии. С октября 1937 ещё полковником служит в Генштабе РККА.
Великая Отечественная война застала генерал-майора(звание присвоено в июне 1940 года) Василевского заместителем начальника Оперативного отделения Генштаба. Но уже в мае 1942 года он возглавил Генштаб и проработал на этом посту практически всю войну - вплоть до февраля 1945 года. Получив назначение временно, взамен тяжело больного Маршала Шапошникова, Александр Михайлович быстро вник в свои обязанности и при его непосредственном участии произошёл коренной перелом в войне, а затем освобождение советской территории и ряда стран Европы от гитлеровцев.
20 февраля 1945 года, после гибели командующего 3-м Белорусским фронтом И.Д. Черняховского, Василевский стал командующим фронтом и лично руководил штурмом гитлеровской твердыни в Восточной Пруссии - Кёнигсберга. Всего за три дня сопротивление врага было сломлено.
Весна 1945 года. Весь Советский Союз празднует Победу в Великой Отечественной войне. Но для Маршала Василевского(за годы войны он был четырежды повышен в звании) война продолжается. Не разбита Квантунская армия Японии.
Василевский назначен командующим советскими войсками на Дальнем Востоке и под его командованием японские войска были разбиты всего за 24 дня боёв. От врага были освобождены Курилы и Южный Сахалин(которые вошли в состав СССР), Северная Корея и Северо-Восточный Китай. Вторая мировая война закончилась.
В послевоенный период А.М. Василевский вновь начальник Генерального штаба, а затем министр Вооружённых Сил и Военный министр СССР(1949-1953).
Смерть Сталина и приход к власти не жаловавшего боевого Маршала генсека Хрущева привели к понижениям Василевского в постах, а затем и к отставке.
Находясь на заслуженном отдыхе Александр Михайлович оставил свои воспоминания - книгу "Дело всей жизни".