Если участок невелик, встает вопрос: "Что предпочесть, красоту или пользу?" Пусть будет и то, и другое! Красота для души, но и от растений, с которых есть какой-то прок, отказываться не спешите. Такое вполне осуществимо. Теперь о некоторых секретах по порядку.
Огород обычный и эстетичный
Первое, что обычно расположено на самом виду и при этом не украшает дачу – огородные грядки, длинные, разделенные узенькими тропками. Попробуйте перекроить огород так, чтобы он радовал глаз. Например, обрамите грядки аккуратными бордюрами из бетонных блоков, деревянных или пластиковых досок.
Грядки располагают как по традиционной схеме либо они образуют несложный рисунок, к примеру, расходятся от центральной площадки. Или идут по диагонали участка. Еще грядки могут быть квадратными, треугольными, в форме шести- или восьмиугольников даже круглыми.
Но все хорошо в меру, так что с планировкой декоративного огорода не перемудримте, иначе только усложните себе жизнь. За растениями на грядках должно быть удобно ухаживать, по дорожкам придется не только ходить, но и возить там тачку, а на задернённых еще и скашивать траву газонокосилкой. Так что пусть дорожки будут шириной хотя бы 60 см.
На самых видных местах лучше сажать нарядные огородные культуры: всевозможные салаты, кудрявую петрушку, листовую свеклу мангольд, землянику и т.п. Еще на грядках, которые радуют глаз, вперемежку с овощами красуются цветы, например, бархатцы, календула, петуния. И вы возьмите этот прием на заметку. Лучше выбирать низкорослые компактные сорта цветов, чтобы они не мешали ухаживать за огородом.
Дикая красота
Найдется место для полезных растений–многолетников на альпийской горке или в миксбордере. Очень органично там смотрятся шнитт-лук (отличная зелень для салата), тимьян, мята, мелисса, душица (всё это ингредиенты вкусных и лечебных чаев). Посадите там и лаванду. Её засушенные побеги можно использовать для сухих букетов или ароматных мешочков-саше.
Резерв плодово-ягодных
Если сад совсем маленький, попробуем вписать в ландшафтные композиции деревья и кустарники, способные порадовать урожаем. К примеру, яблони на карликовых и полукарликовых подвоях, вишни, черешни отлично впишутся в «японский» уголок или сад, которому хочется придать вид старой усадьбы. Жимолость съедобная, вишня войлочная, облепиха, рябина черноплодная, ирга, лещина не только украсят участок, но и дадут неплохой урожай. Попробуйте создать из этих растений небольшие группы, которые будут фоном для цветников.
Для вертикального озеленения можно выбрать что-нибудь более практичное, чем девичий виноград. Плодовые лианы актинидия и лимонник за несколько лет оплетут длинными побегами беседку или перголу, скроют хозяйственную постройку или замаскируют скучный забор.