С вами канал Вкусно Дома!
Торт Панчо - восхитительный десерт! Состоящий из кусочков шоколадного и светлого бисквитов, прослоенный лёгким сливочно-сметанным кремом с нотками ванили, посыпан кусочками ананасов и обжаренных орехов. Это фантастика! Шедевр кондитерского искусства! ОЧЕНЬ рекомендуем его попробовать!
По задумке торт Панчо выкладывается горкой, а сверху поливается шоколадной глазурью:
торт Панчо-классический (быстрый вариант)
Когда торт Панчо готовлю на Дни рождения, то хочется чтобы он выглядел празднично. Поэтому делаю его стандартной формы (собираю в кольце). Глазурь - в зависимости от оформления, однако с ней вкуснее.
Оформляйте торт по своему усмотрению!
Бисквитные коржи выходят большими.
Из 2 бисквитов, получается большой торт, около 2,5 кг. диаметром 20 см.
Если торт готовим для домашнего чаепития или небольшой компании, достаточно 1 такого коржа.
Тогда ингредиентов для крема нужно в 2 раза меньше!
Ингредиенты для праздничного торта в 2,5 кг.
Шоколадный бисквит:
- яйца - 4 крупных/5 мелких
- сахар - 1 стакан
- соль, ванилин - по 1 щепотке
- сметана - 1 ст. л.
- какао - 3 ст. л.
- разрыхлитель теста (или сода) - 1/2 ч.л.
- мука -1 стакан (делаю: в/с - 2/3 ст. и 1/3 цельнозерновой пшеничной или овсяной).
Для светлого коржа те же ингредиенты, единственный момент: какао убираем. Добавляем цедру лимона - 1 ст. л. (можно без неё, однако с цедрой ароматнее, вкуснее).
Крем:
- сливки: от 30% жирности - 400 гр.
- сметана 20% - 800 гр.
- сахар - 2/3 стакана
- ванилин - 1 щепотка
Сливки стараюсь брать натуральные, у фермеров. Крем получается отличный! Очень вкусный, лёгкий!
Глазурь:
- какао - 1 ст.л.
- шоколад - 10 гр. (Алёнка)
- масло сливочное - 30 гр.
- крем (останется) - 2 ст.л.
Так же нужны:
- ананасы консервированные - 1 банка
- грецкие орехи - 100 гр.
Приготовление
Если сказать коротко:
1) выпекаем бисквит, остывший разрезаем вдоль отступив 1 см снизу - это будет основа для торта; остальной бисквит режем кубиками 1,5*1,5 см.
2) взбиваем крем; нижний корж слегка пропитываем ананасовым сиропом, смазываем кремом; обмакиваем кусочки бисквита выкладываем в форму/кольцо.
3) посыпаем кусочками ананасов, грецких орехов; слои повторяем.
4) торт поливаем глазурью; даём пропитаться.
Пошаговое приготовление
Шоколадный бисквит
В чашу разбиваем яйца добавляем щепотку соли, начинаем взбивать на слабых оборотах миксера.
Получается такая пена.
Теперь добавлять сахар, в 2-3 этапа. Скорость миксера увеличиваем до максимальной. Взбиваем 7 минут. Это важно! В этом есть залог удачного бисквита. За это время белки-желтки насытятся кислородом, увеличатся в объёме в 3 раза. В результате получится устойчивая пена.
Добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем, сохраняя его воздушность.
В сито насыпаем все сыпучие: муку, разрыхлитель (соду), какао. Тут же перемешиваем, чтоб всё равномерно распределилось (можно это сделать в отдельной чаше) и просеиваем. Тоже важно - насыщается кислородом. В 3 этапа вводим мучную смесь в тесто. Аккуратно перемешивая: снизу - вверх. Берём лопатку деревянную или пластиковую (металлическую белки боятся) и прям поднимаем тесто снизу вверх. Так мука будет правильно соединяться с пеной, получится отличное тесто без комочков.
Как ввели всю муку, аккуратно перемешиваем в одном направлении. Идеальное тесто готово!
Выпечка.
Разогреваем духовку до 180 гр. На дно формы стелем пергаментную бумагу/фольгу. У меня разъёмное кольцо, диаметром 20 см. Бока можно смазать сливочным маслом. Выливаем тесто. Если нужно - разравниваем. Отправляем в духовку на 35 минут. Все духовки разные. Ориентируйтесь по своей.
Готовность бисквита проверяем зубочисткой. Если сухая - готов.
И вот наш шоколадный бисквит готов!
Если бисквит чуть осел, его переворачиваем вверх дном на стол.
Даём бисквиту полностью остыть. Затем убираем его в прохладное место (в холодильник) на 3 часа - отдохнуть.
Светлый бисквит
Готовим светлое тесто так же, как шоколадное.
Единственный момент: соду (1/3 ч.л.) гасим лимонным соком.
Добавляем в сметану, перемешиваем. Сметана тоже погасится.
В конце приготовления теста добавляем цедру лимона 1 ст.л., аккуратно перемешиваем. Какао - исключаем!
Так же разогреваем духовку до 180 гр. Выпекаем 35 минут. Остужаем. Оставляем на 3 часа в прохладном месте.
Бисквит рекомендуют оборачивать пищевой плёнкой, чтобы он стал влажным. И оставить в холодильнике на 3 часа или на ночь.
Для Панчо, я не оборачиваю бисквит плёнкой. Десерт и так получается в меру влажный, нежный и отлично пропитывается.
Спустя 3 часа достаём бисквит. Разрезаем корж ножом по горизонтали. Высотой около 1 см. Это будет основа (низ) торта.
Остальную часть коржа (большую) режем небольшими кубиками примерно 1,5 на 1,5 см. Такие кусочки лучше пропитываются, и в разрезе смотрятся красивее.
Светлый корж так же режем кубиками.
Очищенные грецкие орехи промываем. Подсушиваем на сковороде. Затем немного обжариваем, помешивая.
Как остынут - измельчаем. Выкладываем в пакет и раскатываем скалкой.
В торте Панчо мне нравится когда орехи по-мельче. Вы делайте по своему предпочтению.
Ананасы режем кубиками.
Готовим крем
В миску выкладываем сметану (15 %), сахар или сахарную пудру, немного ванилина.
Как убрать лишнюю жидкость из сметаны, смотрите в рецепте:
Крем с 15-20% сметаной
Взбиваем миксером на максимальной скорости до полного растворения сахара.
В отдельной миске взбиваем сливки до устойчивых пик на максимальной скорости.
Настоящие сливки (которые продают фермеры) взбиваются за считанные секунды! Не перевзбейте, иначе будет масло.
Добавляем сметану к сливкам, немного взбиваем на малых оборотах до однородности. Вот такой устойчивый крем у нас получается.
1/3 крема убираем в холодильник. Она будет для выравнивания боков и верха торта.
Сборка торта.
Праздничный торт Панчо собираю вверх дном, чтобы тратить минимум времени на выравнивание (после стабилизации торт переворачиваю)
Подложку оборачиваем пищевой плёнкой.
Каждый кусочек обмакиваем в креме, со всех сторон.
Руки чистые! Или пользуемся специальными (тонкими) перчатками.
Выкладываем в форму, чередуя: тёмный, светлый кусочки. Не прижимаем сильно. Закрываем форму одним слоем бисквитных кусочков.
Выкладываем 1/3 ананасов. Сбрызгиваем ананасовым сиропом, кисточкой или поливаем по чуть-чуть из ложки в разные местаа. Около 2-х ложек сиропа.
Посыпаем грецкими орехами.
Слои повторяем: кусочки бисквита в крем, ананасы сбрызнутые сиропом, орехи.
У нас получается 3 слоя! Можно сделать 2.
В последнюю очередь мы сбрызгиваем сиропом корж-основу, 5-8 ст.л. Смазываем его кремом.
Выкладываем вверх дном на торт.
Закрываем форму пищевой плёнкой (целлофановым пакетиком/ крышкой). И отправляем в холодильник для стабилизации, пропитки на 4 часа, а лучше на ночь.
Утром (или спустя 4 часа) убираем кольцо/форму.
В идеале нужно нанести ложку крема на корж, приклеить другую подложку и перевернуть торт.
Т.к. у меня сейчас 1 подложка, то переворачиваю, пользуясь доской торт. Корж-основа внизу.
Затем под наклоном торт перемещаю на подложку.
Наносим крем на бока торта, пользуясь ложкой/кондитерским мешком с насадкой.
Выравнивать торт лучше всего на поворотном столике - шпателем, 2-3 раза прокручиваем торт, лишний крем на шпателе убираем в чашу с кремом.
Так же крем наносим на верх торта и движениями от края к центру выравниваем шпателем, излишки убираем.
Когда у меня не было столика со шпателем, выравнивала десертным ножом.
Украшение торта - сказочный вариант:
Посыпаем кокосовой стружкой, цветной посыпкой. Украшаем фигурками из имбирных пряников. Ставим торт на 20 минут в холодильник.
Наш сказочный торт Панчо готов!
Вариант с глазурью
В кастрюльку выкладываем 2 ст.л. нашего крема добавляем какао, перемешиваем.
На медленном огне доводим до кипения, помешивая.
Добавляем 10 гр. молочного шоколада, 30 гр. сливочного масла. Перемешиваем до однородности.
Если глазурь слишком густая (не стекает с ложечки) можно развести молоком 1-2 ст.л.
На холодный торт наносим глазурь. Делаю это чайной ложечкой, нанося на край поверхности торта, чтоб получались красивые подтёки.
Украшаем торт цветным арахисом, сахарным серебром. Половинки зефира обмакиваем в глазурь, поверх цветная посыпка.
Поверх торта нарезаем (ножом) тонкой стружкой молочный шоколад 5-10 грамм.
Ставим в холодильник на 10-20 минут.
Вкуснейший торт Панчо готов!
Ставьте лайки, делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на канал!
Ещё больше вкусных рецептов на Вкусно Дома
Читайте также: