1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость повысится с 18% до 20%. В бюджет в течение 6 лет поступит более 2 триллионов рублей, что позволит выполнить “майские указы” Владимира Путина. Государство получит поступления в бюджет и сможет за счёт этого улучшить такие сферы, как: демография, здравоохранение и образование, развитие городской среды, экология, автодороги и цифровая экономика.
Но что же будет с населением?
Медизделия, детские товары, лекарства, продукты питания (хлеб, молоко, мясо, мука, крупы, сахар, макароны, овощи, масло) останутся нетронутыми из-за фиксированной льготной ставки НДС. Она составляет 10%. Но если гражданин вдруг решит купить автомобиль, то он сильно ощутит разницу. НДС распространяется на все дорогие покупки. Кстати, на автомобильном бизнесе повышение ставки отразится сильно.
Реформа также не коснется внутренних межрегиональных воздушных перевозок пассажиров, диагностики, лечения, обучения детей в школах.
Игорь Николаев, экономист, директор института стратегического анализа компании ФБК, на сайте “Новой газеты” заявляет, что гарантия льготной ставки может быть “шаткой”, так как существуют издержки инфляции.
— “Нам пообещали сохранить десятипроцентную льготную ставку на отдельные виды продуктов. Можно ли сделать вывод, что подорожает не все? Например, не вырастет в цене молочная продукция? На самом деле увеличение ставки НДС отразится и на цене товаров льготной категории. Просто нельготные товары подорожают неизбежно. Например, мясные продукты, которые занимают самую весомую долю в структуре расходов на продукты питания.” -, говорит Игорь Николаев
А с бизнесом?
Налог на добавленную стоимость платят юридические лица и предприниматели на всех этапах производства, продажи товара или услуги. При повышении основной ставки НДС на 2% предприниматель захочет переложить налог на конечную стоимость продукта. Но есть мнение, что такие меры поставят под удар покупательскую способность населения. С другой стороны предприниматели могут повысить цены и поддерживать интерес потребителями другими способами.
Параллельно с повышением налоговой ставки до 20% планируется снижение тарифов страховых взносов ПФР до 22% (с 2021г.). Как прогнозирует издание о бизнес vc.ru, это позволит снизить налоговую нагрузку.
Повышение налоговой ставки не распространится на алкогольные и табачные товары. Эти изделия уже подакцизные. Кафе, грузоперевозки, мелкое производство, фриланс не облагаются НДС
В случае, если предприниматель продаёт предприятие, как имущественный комплекс, то налоговая ставка для него вырастет с 15,25 до 16,67%.
На информационном портале dp.ru Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга, высказался о возможном негативном влиянии НДС на малый бизнес, средний и на население:
“На бизнес ляжет дополнительная налоговая нагрузка. В данных условиях это не повысит, а скорее понизит собираемость налогов, так как предприниматели снова начнут уходить в тень. Сегодня в нашем городе более 50% мелкой розницы уже находится в тени. Еще хуже ситуация в секторе самозанятых граждан. По различным оценкам, 20–40 млн россиян занимаются бизнесом без регистрации и уплаты налогов. Пойманный правительством легальный бизнес, естественно, постарается переложить новую фискальную нагрузку на потребителей. Цены на товары и услуги повысятся. И отнюдь не на 2%. Почему? Да потому, что к росту налоговой нагрузки прибавится рост цен на тарифы естественных монополий: на электроэнергию, тепло и пр. Все это вместе вызовет очередной рост инфляции, что при снижении покупательной способности населения приведет к усилению стагнации экономики. Попробуем объяснить это на примере. Раньше на 1 тыс. рублей вы могли купить 20 булочек. Теперь на ту же сумму вы сможете купить только 17. Значит, надо производить на три булочки меньше, и из 20 комбайнеров обеспечены работой будут только 17, а трое останутся без работы. Снизится активность малого и среднего бизнеса — это как раз тот сегмент, который понесёт самые большие потери при снижении покупательной способности. Нет смысла производить и предлагать в продажу то, что не будет куплено. И те 600 млрд рублей, которые правительство рассчитывает получать ежегодно от повышения НДС, необходимо будет направлять на снижение социальной напряженности и новым безработным. Хочешь оживить бизнес — снижай налоговую нагрузку. Это в экономике как "Отче наш".