Найти тему

Принципы Андреевой: почему Горбачев эмоционально отреагировал на письмо из Ленинграда

В марте 1988 года газета "Советская Россия" опубликовала статью под заголовком "Не могу поступаться принципами". Его автором была преподавательница одного из вузов Ленинграда Нина Андреева.

Казалось бы, где Андреева, а где Политбюро ЦК КПСС и лично генеральный секретарь Центрального комитета М.С.Горбачев... Однако же письмо разгневало генсека.

Нина Андреева подвергла резкой критике публикации, в которых "очернялся" И.В.Сталин. Было очевидно, что это камень в огород окружения Горбачева - в те годы подобные материалы поддерживались на самом верху.

Руководству КПСС от автора письма доставалось крепко. Нина Андреева упрекала тогдашних советских лидеров в западничестве, фальсификации истории социализма и прочих грехах. Проще говоря, в предательстве.

Трудно сказать, почему именно этот текст вызвал такое раздражение у генсека и его окружения. Судя по последовавшим событиям, Горбачев счел его заявлением неких сил, которые будут сопротивляться провозглашенному им политическому курсу. И, соответственно, этим силам необходимо было дать отпор.

Письмо обсуждалось на заседаниях Политбюро два дня, 23 и 24 марта. Присутствовавший на них министр обороны Д.Т. Язов вспоминал впоследствии о полуторачасовом монологе генерального секретаря, который был посвящен исключительно личности Сталина.

По итогам заседаний член Политбюро А.Н. Яковлев подготовил ответ, который был опубликован в газете "Правда" в начале апреля того же года. Собственно, в этой статье письмо ленинградской преподавательницы и было провозглашено "манифестом антиперестроечных сил".

Споры вокруг письма иногда называют едва ли не ключевым моментом перестройки. Так ли это на самом деле? Судя по реакции руководства страны, резон в подобной точке зрения есть. Ну а иначе, ради чего было обсуждать письмо на Политбюро? Да еще при этом демонстрировать эмоциональную реакцию на него...

С другой стороны, противники курса Горбачева в высших органах власти и компартии после этого письма никак себя публично не проявили. Они были, но "манифест" не стал поводом для публичной дискуссии в руководстве КПСС.

Сама же Нина Андреева в ноябре 1991 года возглавила новую организацию, в названии которой присутствуют и "коммунистическая", и "большевики", и "всесоюзная". В этом качестве и пребывает по сию пору, хотя партия не была официально зарегистрирована.

Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)

Что еще может предложить "Русский день":

Как жителям России пообещали по две "Волги" каждому - и некоторые получили куда больше

Зачем СССР понадобился договор о дружбе с Третьим рейхом. И можно ли было обойтись без него

Относительно честно: как изъятие денег помогало в развале государств