Власти подготовили новые правила идентификации пользователей мессенджеров: теперь коммуникаторами сможет пользоваться только тот, на кого оформлен номер телефона. Сотовые операторы будут вносить в свои базы данных сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты. Во всяком случае, это предусмотрено в проекте постановления правительства РФ о правилах идентификации пользователей. Информацию сотовым компаниям будут передавать сами сервисы.
Первый вопрос, который возникает сразу после прочтения этой новости: а кто может пользоваться моими мессенджерами в моём телефоне, кроме меня? В эфире "Радио России" ситуацию разъясняет основатель мобильного маркетинга в России Олег Тетерин.
У каждого есть свой смартфон. В нём установлены различные приложения. Чего этим постановлением хотят добиться чиновники из правительства?
Мне кажется, - говорит эксперт, - что наше государство хочет добиться усложнения жизни обычным жителям. А правонарушители всё равно это смогут обойти, используя подставные паспорта, как это сейчас делается в нотариальных конторах и где угодно, когда используется чей-то паспорт в незаконных целях. Думаю, что это всё продолжение выполнения "пакета Яровой", на котором должны заработать определённые корпорации. Кто бы там ни говорил об огромных затратах, понятно, что кто-то платит, а кто-то зарабатывает. Думаю, что это есть продолжение этого направления.
Если я установил себе на смартфон Whatsapp или мессенджер от "Фейсбука", я в него просто-напросто захожу: ввожу пароль, как обычно, приходит смска с кодом, который я списываю - и всё. А как предполагается сделать? Каким образом хотят усложнить? Нужно будет предъявлять паспортные данные или отпечатки пальцев?
Опыт "Telegram" показывает, - добавляет Олег, - что через все эти VPN такого плана ограничительные меры можно достаточно легко обойти. Поэтому то, что сейчас на бумаге, и то, что будет в реальности, – это две большие разницы. На бумаге "Telegram" заблокирован, но тем не менее десятки миллионов жителей России им пользуются. То же самое будет и с другими мессенджерами.
Здесь нужно всё-таки работать больше с той проблемой, решить которую хотят наши власти. Это борьба с терроризмом, с использованием личных данных в каких-то незаконных целях. И именно в этом направлении двигаться. А вот создавать проблемы сотням миллионов законопослушных жителей – это тупиковый путь. Так же, как, например, борьба с пиратством в Интернете. Блокируются сотни и тысячи сайтов, но создаются зеркала. То есть, всё это неправильные ходы.
Информацию отечественным сотовым компаниям о пользователях мессенджеров будут передавать сами организаторы сервисов. Но, насколько понятно, организаторы этих сервисов находятся за границей. Насколько здесь ожидания будут соответствовать реалиям?
Практически это сделать будет невозможно, - уверен гость эфира. Прежде всего сами организаторы мессенджеров не знают информации о своих пользователях, их паспортных данных и т. п. Начнут ли они их получать? И будет ли отклик от обычных пользователей? Это сомнительно - не потому, что у кого-то есть желание что-то скрыть, просто люди так устроены, что, когда им лезут внутрь, они начинают саботировать. Только из-за этого!
Посмотрите на блоггерское сообщество - призывает Олег Тетерин! Все там находятся с анонимными аватарами и от своего личного имени каких-то деталей не оставляют. Очень редкое количество людей там под своими именами - та же самая история будет и здесь. Они же ничего плохого там не говорят, ну, матом ругаются. На самом деле психология нового поколения заключается в том, что, если я нахожусь на улице, да, ты меня можешь идентифицировать, но если я в Интернете, то я аноним. То же самое и здесь. Никто не захочет идентифицировать себя в этих мессенджерах, несмотря на то что понятно: когда ты переписываешься с кем-то, тебя легко идентифицировать, потому что ты общаешься с узким кругом своих знакомых.
Полностью интервью эксперта слушайте в записи эфира "Радио России"