Год российского кино с опозданием, но произошел.
До открытых государством в 16-ом году кинотеатров в году 17-ом добралось два десятка ярких российских фильмов на любой вкус. Своего зрителя нашли жанровая солянка Притяжение, фантазии о Владимире и Николае Втором, новые и старые богатыри, нашумевшие на разного калибра фестивалях Нелюбовь и Аритмия, масштабные космические реконструкции. Всего и не упомнишь.
Закончился этот праздник киноманства Движением вверх - почти 10 миллионов россиян посмотрели на легендарную сборную СССР по баскетболу. Говорят, некоторые не один раз.
Минкульт не сидел сложа руки, Движение и другие российские фильмы защитили от иностранных тяжеловесов, депутатов и даже друг от друга.
Пока Минкульт работал, блокбастеры собирали кассу, блогеры - просмотры, а Антон Долин и Любовь Аркус спорили, есть ли что-то человечное в Нелюбви и гениальное в Аритмии, в прокате почти незаметно, по 20 тысяч зрителей у каждого, прошли Теснота и Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов.
Фильмы двух дебютантов, Кантемира Балагова и Александра Ханта, вывезли этих зрителей за (М)КАД да там и оставили. Теснота перед этим закинула в багажник, вставила кляп и вывернула наизнанку. Чеснок - заманил буйством красок и звуков в красный мини-автобус и показал в нём классическую пьесу в пяти действиях. Как вернулись обратно и где все оказались в итоге, история умалчивает.
В 18-ом году движение продолжается - фестивали регилируют, российским фильмам помогают, нравственность охраняют. В Мавзолее могут быть спокойны.
Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино.
В.И. Ленин