Курить в России начали со времен Петра Великого, который пристрастился к табаку когда ездил с Великим посольством по странам Европы.
После Октябрьской революции табачная промышленность в стране оказалась в упадке. Однако солдаты за время пребывания на фронте поголовно пристрастились к табаку и избавиться от вредной привычки не представлялось возможным. Поскольку основным населением страны в то время были крестьяне, то покупать за деньги табак они не могли. Выходом из положения стал самосад который перетирали в махорку. Из него сворачивали самокрутки, тем и удовлетворяли страсть к курению.
Городские жители покупали махорку для самокруток, и только чиновники позволяли себе сигареты. В то время появились первые отечественные сигареты получившие определенное признание за рубежом - эта была "Ява". Качество советских сигарет было низким - табак просыпался, часто сигареты просто гасли, да и по аромату они мало отличались от махорки.
Изменение в табачной промышленности произошло в результате Великой Отечественной войны. Папиросы "Казбек" были доступны только офицерам, обычным солдатам по вещевому аттестату была положена все та же махорка. Выход советской армии на территорию стран Европы дал возможность простым воинам добраться до сигарет высокого качества. Они стали пользоваться популярностью - трофейная добыча была гораздо приятнее крепкой махорки. Вернувшимся домой бойцам снова браться за самосад не хотелось.
Отечественная промышленность отреагировала на потребность солдат победы в сигаретах. Они начали выпускаться разных марок, хотя качество продолжало оставаться крайне низким. В 60-е годы были уже десятки различных марок, гораздо больше чем сортов колбасы.
Подлинный прорыв в курении произошел в 70-е годы - в страну стала поступать продукция табачной промышленности стран социалистического лагеря. Особенно много было сигарет из Болгарии - "Опал", "Родопи", "Стюардесса" быстро полюбились отечественным курильщикам. Затянуться болгарской сигареткой не считали зазорным даже многие девушки и женщины среднего возраста.
Вскоре на прорыв отреагировали и отечественные производители - появилось много различных марок, причем часть из них предназначалась людям определенных профессий - так полярники предпочитали "Север", музыканты - "Мелодию", а летчики - "Полет". Интересно, что о качестве табака в сигаретах можно было судить по твердости упаковки. Дешевая "Прима" продавалась в исключительно мягкой пачке, а дорогой "Космос" и упаковку имел очень прочную.
Были в стране и сигареты которые считались высокого класса и простые работяги курили их нечасто - стоит вспомнить "Золотое руно", "Ленинград". "Столичные". Еще в Советском Союзе были сигареты недоступные простым смертным - так сигареты "Новость" отечественная промышленность выпускала из-за исключительной любви к этой марке дорогого Леонида Ильича Брежнева. Естественно многие партийные функционеры стремились подражать своему лидеру и тоже перешли на "Новость".
Важной вехой для курильщиков неожиданно оказался совместный советско-американский полет в космос. В ознаменование исторического события появились сигареты "Союз-Аполлон". Стоили они дорого, зато изготавливались из настоящей смеси американских табаков и были реально очень качественными.
Последние годы существования СССР ознаменовались тотальным дефицитом. Коснулось это и сигарет. Купить даже обычную "Приму" стало тяжело. По стране прокатилась череда небольших "табачных" забастовок и митингов, а народ снова временно частично перешел на самокрутки.