Ну что сказать, ну что сказать
Устроены так люди
Желают знать, желают знать
Желают знать, что будет.
Мы прекрасно знаем, из каких органов и систем состоит наш организм. Руки, ноги, голова, сердце, легкие, мозги, наконец. Но область психики по-прежнему остается для многих неизведанной и вследствие этого наиболее интересной. Каким таким образом мы мыслим, чувствуем, запоминаем, действуем? Почему это так индивидуально? Почему повторяются одни и те же ситуации или, напротив, каждый раз происходят новые? Почему встречаем на своем пути похожих людей или никак не можем встретить подобных тем, кого потеряли?
Прекрасную, простую и увлекательную модель нашей психики демонстрирует метод трансактного анализа. Он выделяет в каждом из нас три составляющие или эго-состояния: Родитель, Взрослый и Дитя (Ребенок). Это совокупность связанных друг с другом поведений, мыслей и чувств. Эти позиции формируются у человека с рождения и управляют нами до конца жизни. Зная особенности и внешние признаки каждого эго-состояния, мы можем успешно и бесконфликтно общаться, управлять как собой, так и другими людьми. Если я в данный момент времени веду себя по принципу «здесь и сейчас» и реагирую на то, что происходит вокруг меня «здесь и сейчас», то я нахожусь в позиции Взрослого. Если мы чувствуем, мыслим и ведем себя так, как когда-то вели себя наши реальные родители или другие важные фигуры – это эго-состояние Родителя. Часто мы возвращаемся к поведению, мыслям и чувствам нашего детства, тогда мы перемещаемся на позицию Ребенка или Дитя.
В детстве каждый из нас пишет свой собственный сценарий жизни. Что примечательно, основной сюжет пишется, когда мы еще не умеем ходить и разговаривать. К шести-семи годам сценарий написан, в подростковом возрасте мы пытаемся его пересмотреть и по возможности изменить (отсюда и термин «пубертантный криз»). Но, будучи взрослыми, мы не осознаем того, что сценарий уже давно написан, и мы в точности следуем ему. Будто где-то во вселенской виртуальности есть Колода карт нашей Жизни, и мы поочередно вынимаем то одну, то другую и каждый раз удивляемся тому, что вынули. Давно доказано, что нами управляет подсознание, у него 90 % власти, сознанию достается только 10%. Это означает, что мы просто не осознаем, почему поступаем именно так и именно так проживаем свою жизнь. Большинство людей на уровне сознания понимают необходимость ложиться спать до полуночи, но мало кто это делает (на подсознании такой установки нет).
Повторюсь, что образование так называемых паттернов или программ нашего поведения происходит именно в раннем детстве. И именно эти программы ответственны за то, что мы продолжаем использовать стратегию детского поведения во взрослом возрасте, даже если она ведет к саморазрушительным и болезненным результатам. Ведет к несчастью.
Когда мы были детьми, то выбирали определенную стратегию и различные тактики поведения просто для того, чтоб выжить в мире, кажущемся нам враждебным. Часто, находясь в эго-состоянии Ребенка, мы продолжаем считать, что любая угроза нашему представлению о мире, это угроза нашему существованию или существованию наших близких. Мы можем искажать наше восприятие такими образом, чтоб оно вписывалось в наш сценарий. Следуя нашему сценарию, мы часто вступаем во взаимоотношения, которые повторяют наши взаимоотношения с родителями или значимыми в детстве фигурами. В таких ситуациях один из партнеров по общению играет роль Родителя и Взрослого, а другой – Ребенка. Эти отношения напоминают симбиоз.
Часто в трансактном анализе звучат термины «рэкетные чувства», «марки», «игры». Когда мы были детьми, то одни чувства родителями поощрялись, а другие запрещались. Наиболее часто запрещались гнев, злость, боль, страх, ненависть, тревога. Для того, чтоб выжить среди взрослых в семье и не сойти с ума от душевной боли, можно было использовать только «разрешенные» чувства. Напоминаю, что все эти вещи нами не осознаются, и во взрослой жизни мы продолжаем скрывать наши подлинные чувства, опасаясь расплаты. В детстве мы и наша жизнь были полностью во власти родителей, мы был вынуждены так выживать. Проходит время, нам уже 20,30, 40, 50…но истинные чувства мы по-прежнему замещаем другими, теми, которые «разрешены». Эти замещающие или ложные чувства и называются «рэкетными». Всего существует только 4 истинных (аутентичных) чувства: счастье, страх, гнев (злость), печаль. Все остальные чувства – производные от этих четырех. При ощущении опасности или угрозы мы испытываем страх, при котором кто-то замирает в ступоре, а кто-то убегает от опасности, кто-то бесцельно метается из стороны в сторону. Сталкиваясь с препятствием, ощущая себя при этом правым, мы испытываем злость или гнев, которые или помогают преодолевать препятствия или при отсутствии выражения начинают уничтожать нас. Позитивные мысли, события, воспоминания дают нам ощущение счастья и радости, физического и психического удовлетворения, нежелание что-либо менять. Когда люди страдают от потери, они испытывают печаль, душевную боль, в этом состоянии мотивация совершать активные действия у них отсутствует. Это 4 истинных чувства, рэкетных чувств великое множество: стыд, вина, обида, чувство растерянности, фрустрации, непонимания, отчаяния.
Пример рэкетных чувств: человек испытывает страх или душевную боль, но страшась его показать (в детстве чувство было запрещено), изображает спокойствие и умиротворение, заставляя сходить с ума себя или других. Испытывает гнев, но внешне изображает радость, гнев позже прорвется на людей, абсолютно не связанных с событиями, его вызвавшими или ударит по нашему организму, вызвав болезнь. Есть несколько признаков, являются ли ваши чувства истинными или рэкетными. Признаки истинных чувств: они всегда возникают «здесь и сейчас» и помогают решить проблему, рэкетные чувства этого не делают. Истинный гнев решает проблему «в настоящем», страх – в будущем, печаль помогает проститься с чем-то очень близким и важным, радость же временных границ не имеет и говорит о том, что «все хорошо». Рэкетных чувств огромное множество, они и делают из нашей психики многослойный пирог, а у кого и перемешивают в кашу».
Если же рекетные чувства мы испытываем и не выражаем, то мы собираем «марки». Игра – это последовательность трансакций, в результате которой обе стороны испытывают «рекетные» чувства. Люди играют в игры, не осознавая, что они делают. Это отдельная, большая и интересная область познания себя и других.
Трансактный анализ как метод может освоить и применять в жизни любой человек. Он помогает найти цель в жизни, наладить общение с деловыми и сексуальными партнерами. Метод незаменим для воспитания и коррекции воспитания детей, им охотно и успешно пользуются и преподаватели, и отчаявшиеся родители. Это метод бесконфликтного общения, метод понимания себя и окружающих. Психологи и психотерапевты, работающие в рамках метода называются трансактными аналитиками.