Большинство людей смотрели наши советские мультфильмы. Почти в каждом мультике была своя отдельная роль и для русской печи. Например, в мультфильме « Гуси лебеди» где печка спасла сестрицу Аленушку и братца Иванушку от диких лебедей, или Емелю который валялся на печи.
Русская печь на Руси кормила, освещала и согревала избу в морозы.
Но мало кто знает, как еще использовали печь помимо приготовления еды.
По печи предсказывали погоду, если тяга в печи сильная то приближается мороз, а слабая говорила к сырой погоде. Еще если огонь был белым, а дрова не трещали в печи, значит нужно ждать оттепели.
В народных верованиях печь имела целительные свойства. Считалось, что когда чужой человек входил, в дом и прикладывал, руку к печи она отдавала ему теплую энергию и добро этого дома, а гость становился своим.
Еще люди верили, что за печкой живет хранитель домашнего очага, как его принято называть домовой. Огню из печи приписывали магические свойства: читая заговоры и сжигая в его пламени магические предметы, люди просили здоровья, исцеления.
Прежде чем строить избу люди определяли, где класть печь и только, потом занимались планировкой остальных помещений. Так появились пословицы и поговорки «Догадлив крестьянин – на печи избу поставил» или «Плясать от печки».
Русская печь была довольно большая. В ней даже мылись, правда только дети и старики. Происходило это таким образом: сначала печь жарко топили, затем, когда она немного остывала, из нее убирали все лишнее, еду и угли. Человек, который мылся, ложился на специальную доску – лежак и его засовывали прямо в зев русской печи.
На стены плескали водой, поднимался густой пар, затем печь плотно закрывали заслонкой.
Чтобы человек не обжегся, печь застилали соломенными ковриками. Нужно было сидеть в печи и потеть. Детей мыли в тазу прямо в печи.
В крестьянской избе открывали окна, двери и печную заслонку, чтобы облегчить женщине роды, а новорожденных обдавали паром из печи, занося младенца в печной зев на несколько секунд, люди верили, что ребенок вырастет здоровым и крепким.
Вы можете увидеть самую большую печь в мире, в Калужской области в культурно-образовательном центре «Этномир». Открыли ее для посетителей 22 декабря 2007 года. Длинна этой печи 9 метров, высота 11 метров, а ширина 6 метров.
У русской печи есть свой праздник, который отмечается 19 мая.Печи и камины в современном мире очень востребованы, как и мастера, которые этим занимаются.