Найти в Дзене
Кальян.РФ

Патока в табаке для кальяна

Оглавление

Патока является связующим элементом в масселе. Вокруг нее много споров, поэтому мы решили рассказать, какие виды мелассы существуют и все ли они пригодны для приготовления табака.

Приготовить табак в домашних условиях не сложно, главное запастись необходимыми ингредиентами, посудой, приборами и…терпением. О сортах табака мы рассказывали здесь, настало время поговорить о мелассе.

Ее роль в масселе очень важна. Сироп улучшает качество курения, обеспечивая равномерный прогрев листьев посредствам пропитки каждого из них. В то же время она не дает табаку прогореть слишком быстро.

Почему именно патока?

Древние рецепты включали в состав исключительно мед. С развитием технологий его заменили патокой или сахарным сиропом. На то есть несколько причин:

  • У меда легкая, натуральная ароматика, которая передается листьям табака и ощущается при курении, но происходит это совсем недолго. Все ароматические свойства меда уходят за 10-15 минут курения.
  • Мед намного дороже мелассы, а значит, конечный продукт стоил бы в несколько раз больше.
  • Патока имеет больший срок годности.
  • Мед – сильный аллерген. У некоторых людей от одного запаха меда может начаться серьезная аллергическая реакция, вплоть до отека дыхательных путей.

Патока в табаке для кальяна: виды

Бытует мнение что патока и сахарный сироп – это одно и то же. На самом деле не совсем так. Существует светлая меласса (первичная), темная (вторичная), черная меласса и, непосредственно, сироп. Все это разные вещества.

Светлая (первичная) патока

-2

Ее получают путем переработки сахарного тростника или свеклы, в момент первого кипячения образуется легкий, светлый сироп. Он обладает приятным вкусом, не приторной сладостью и приятным золотистым цветом.

Для масселя – лучший вариант: убирает лишнюю горечь, кислоту листа, делает курение более мягким.

Вторичная меласса

-3

По логике – получается в момент второго кипячения. Имеет темный насыщенный цвет, более плотную текстуру. Ее используют для темных табаков.

В кальяне можно использовать ТОЛЬКО темную патоку с пометкой «organic». В других случаях туда добавляют диоксид серы, присутствие которого в масселе недопустимо.

Черная меласса

-4

Самый дешевый вариант, который абсолютно непригоден для кальянной заправки. Она темная, горькая и уж точно не может сделать покур приятнее.

Сахарный сироп

-5

Его путают с патокой, но сироп можно сделать самому, для этого нужна только вода и, собственно, сахар. Нужно смешать ингредиенты в правильной пропорции и подержать над огнем в сотейнике.

Экономная и простая альтернатива для домашнего приготовления. В производственных масштабах не применяется.

Итоги

Купить патоку сейчас не сложно, так что и для собственных экспериментов рекомендуем выбирать именно ее. Стоит она от 100 рублей за килограмм, что намного дешевле меда.

Светлая меласса придаст дыму легкости, уберет лишнюю горечь, хороша с листом сорта Вирджиния Голд. Темная – подчеркнет табачные нотки, подходит для крепких масселей (сорт Берли, бленд Берли и Вирджинии). Выбирать вам!

А вы интересовались составом своего любимого табака для кальяна? Или вы предпочитаете готовить его самостоятельно? Ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на канал Кальян.РФ. У нас интересно ;)
Еда
6,93 млн интересуются