ч.3
Сибирская дивчина по своему интеллекту заткнула за пояс московских красавиц.
Начитанная, с хорошим вкусом, но самое главное, скажу по секрету всему свету, без комплексов, что очень дорогого стоит в нашей стране, тем более из далёкой Сибири, из заснеженной, раздольной.
Очень приятно было смотреть на цветы, пирожные и многие другие знаки внимания молодого человека из охраны президента, судьбой уготованного лечиться в соседнем санатории Министерства обороны СССР, ходящему вначале на костылях -что-то с ним случилось. О чём история, конечно, умалчивает, нам, простым смертным, всё про всё знать не суждено, хотя было и интересно. Но мы лишь наблюдали и ждали возвращения его из отлучек… по делам президента, связанным, видимо, с расследованиями дел в «Форосе» - уже исторического предмета внимания всего мира в те дни путча, что был невдалеке, рядышком, под боком.
Те близкие августовские дни, когда президент находился 72 часа в изоляции, отрывали военного человека от лечения. Прошлись тучей чёрною надо мной. Как и над женой президента, Раисой Максимовной, так и не сумевшей полностью восстановить своё здоровье.
Начались осенние крымские холода, а отопление не включали, и, заходя к нам в палату, он улыбкой, почти гагаринской, согревал всё наше воздушное пространство. И я ненароком старалась здесь находиться, что за мной пребывание днём в палате ранее замечено не было.
На улице было теплее во всех отношениях, природа к нам относилась благосклонно: цветы, зелень, пенье птиц, деревья могучие - всё согревало нас, оберегало и заставляло задуматься, как жизнь прекрасна! Но в санатории наступили тревожные времена. И мне опять «повезло». Ночью меня закрывали всем, чем было можно. Но я мёрзла. О лечении и речи не было. И это было не день -два, а долго. И к гвавврачу ходили, но авария была серьёзной, запущенной, как всегда, у людей, находящихся не на своём месте.
Такое, к сожалению, бывает. «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела…» - эти строчки из басни Крылова меня в детстве как-то зацепили, и часто я их повторяла с интонацией разной, но никогда не думала, что её герои принесут мне столько горя.
И никто ничего сделать не мог. А врачи, приходя из тёплых квартир, включали обогревательные приборы у себя в кабинетах, а я понять не могла, почему так. Я опять училась жизни. И согревал нас лишь только парк.
Весь комплекс реабилитации человека, временно не ходячего, состоит из трёх составляющих китов. Только не тех, что бредили души наших очень далёких предков, представляющих себя плавающими на плоской земле, стоящих на трёх китах, а явных и далеко не сказочных, но кому как доступных. Как повезёт, кто в какой рубашке родился.
Наипервейший, как и полагается, - это медицина, которая заполняет свою нишу.
Но без Веры, Надежды, Любви она бессильна.
И третий - природа. Солнце воздух и вода - наши верные друзья.
Плаваем по морям и океанам болезней на этих китах, от силы которых и зависит, выплывем или потонем. А если плавание далёкое, как у нас, спинальников, а парус твоей лодки хорошо надут близкими, то и плавание будет успешное, и три кита выведут в тихую гавань твоего счастья. Вот и судите да гадайте, что важнее. Всё важно. Нет первого без второго, как нет выздоровления без третьего.
Продолжение еще будет......