Много родителей делают эту ошибку: общаясь друг с другом или с кем-то, они часто думают, что ребенок их не слышит и можно обсудить всё, что угодно. Наши дети хоть и малыши, но отлично впитывают информацию.
Не обманывайтесь тем, что ребенок занят, он все слышит и запоминает. И мы с Вами были такими, нам было интересно "греть" уши , любопытно было слушать взрослые разговоры. Но есть темы, которые не стоит обсуждать при детях или нужно подавать их правильно. Давайте обсудим их.
1. Выяснение отношений.
Простая ошибка многих родителей. Эмоции зашкаливают, крики, ругань - это случается в любой семье, даже в самой идеальной. Поэтому нужно не забывать, что ребенок пропускает все через себя и в ваших проблемах тоже будет винить себя. И этот комплекс вины он может пронести через всю жизнь. Поэтому, дорогие родители, учите ребенка на своем примере, решать конфликт конструктивно, без ругани при помощи диалога.
2. Интимные вопросы
Неоднозначная тема, половое воспитание в семье - это важный аспект, но Вы должны понимать, что всему свое время. Каждому возрасту соответствует определенный этап полового воспитания. Представьте, если ваш ребенок услышал информацию, которая ему не предназначалась, начинает выяснять и его бурная фантазия завершает дело. Не стоит обсуждать интимную жизнь между родителями, количество половых партнеров, это неуместно.
Запомните в вопросе полового воспитания, не нужно впадать в крайности и вываливать большой поток информации, придерживайтесь золотой середине. Как сказано выше, всему свое время.
3. Обсуждение других людей, чужие секреты
Очень обширная тема, сюда входят и родственники, и знакомые, и педагоги. Вы должны понимать, это как минимум некрасиво, максимум у этого обсуждения могут быть последствия. Хорошо написала по этому поводу Агния Барто.
Я взял трубку и закричал: «Алло, никого нет дома, кто спрашивает?» А там был дядя, он ответил: «Ты меня не знаешь, я Фёдоров». А я сказал, что Фёдорова знаю, он папин начальник и всё время виляет. И что, если я на него буду похож, моя мама утопится.
Фёдоров сначала удивился, а потом так меня благодарил, он сказал: «Наконец-то я знаю всю правду, большое тебе спасибо, мальчик».
Я папе рассказал, как мы с Фёдоровым хорошо поговорили, как он был ужасно рад и меня благодарил за всю правду. Но мой папа вдруг схватился за голову и закричал на меня изо всех сил: «Как ты смел?! Ты же меня зарезал! Я теперь никогда не выйду из этого положения!» А мама заплакала и сказала, что она утопится!
На мой взгляд, отличный пример. Ребенок, слушая Вас, начинает транслировать ваше мнение. И Вам будет очень неловко, если ваши разговоры ребенок случайно выдаст. Представьте, как вы будете выглядеть в глазах других? И ребенок не виноват, что вы обсуждаете чужих людей и теряете репутацию. Не нужно ругать ребенка, это ваш прокол. Вы его учите говорить правду, он ее говорит, а Вы его за это ругаете. Ребенок понимает, что правда - это плохо и начинает врать.
Поэтому, дорогие родители, к этим темам подходите основательно. Помните, Вы - пример для своих деток и нужно придерживаться золотой середины.