Найти тему
ДУМА ПРО СЧАСТЬЕ

Как воспитание превратилось в штраф?

О подмене целей

Я человек в меру законопослушный. Но почему меня так раздражают автоэвакуаторы на улицах города? Казалось бы, блюстители порядок блюдут. Машины с дороги убирают, штрафы выписывают, чтобы нам всем было удобно и приятно. Вроде бы все правильно. Но раздражает!!!

Почему? Кому удобно и приятно?

Понятно: водителю эвакуируемого авто и не удобно, и не приятно, а кроме того, ущемлены материальные интересы членов его семьи: детей, супругов, престарелых родителей (штраф – это изъятие денег из семейного бюджета). Сколько человек страдает, кто считал?

Может быть приятно и удобно другим водителям? Ну как же, дорога стала шире, проезд свободнее. Но нет. Эвакуатор на долгое время перегораживает как минимум две полосы движения, на дороге образуется грандиозная пробка в обе стороны, водители нервничают, дтп обеспечены.

Наверно пешеходы счастливы? Нет. Они бегут мимо, им все равно, что на дороге творится. А когда на тротуаре паркуются, почему-то ни один эвакуатор не приезжает.

Может администрация города счастлива? Куда идут штрафы? Кормушка-то бездонная. Но нет. Бюджет города от штрафов не наполняется. Жиреют исключительно разные коммерческие организмы.

Ну так может сам полицейский доволен? Нет. Он самое ущемленное существо в данной ситуации. Мало того, что несчастного блюстителя порядка проезжающие водители склоняют по всем падежам сразу, так он еще выполняет не свою миссию, в регламентирующих его деятельность законах («Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции»; «Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (утв. Указом Президента РФ от 15 июня 1998 г. N 711) и др.), в правах и обязанностях полицейских нет ни единого слова о штрафах.

-2

Они не имеют права ни выписывать, ни собирать штрафы.

-3
-4
-5

Зато есть много-много слов о том, что назначение полиции (в том числе ГИБДД) – это охрана общественного порядка и обеспечение общественной (а согласно Конституции - общенародной) безопасности. Таким образом блюститель порядка своим поведением много раз нарушает законы Российской Федерации. Они это знают, и поэтому всегда имеют вид несчастного Пьеро.

Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции»
Статья 1. Назначение полиции
1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
2. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.
3. Полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам (далее также - государственные органы), органам местного самоуправления, иным муниципальным органам (далее также - муниципальные органы), общественным объединениям, а также организациям независимо от форм собственности (далее - организации), должностным лицам этих органов и организаций (далее - должностные лица) в защите их прав.

Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 15 июня 1998 г. N 711)
1. Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Госавтоинспекция) осуществляет федеральный государственный надзор и специальные разрешительные функции в области безопасности дорожного движения.
2. Госавтоинспекция обеспечивает соблюдение юридическими лицами независимо от формы собственности и иными организациями, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее именуются - граждане) законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм (далее именуются - нормативные правовые акты) по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства.

А вы знаете, что основная цель административного наказания – это воспитание субъекта, в духе уважения к закону и правопорядку, чтобы предотвратить совершение подобных проступков в дальнейшем?

А какая цель достигается штрафом? Как водитель перестанет парковать машину где придется, если не построено в городе ни одной перехватывающей, подземной или многоярусной парковки? Ни одной! Почему нарушаются права людей на свободу парковки? Запрещено лишать чего бы то ни было, не предоставив альтернативы.

Почему блюстители правопорядка не бьют во все колокола о недостатке парковочных мест? Они вообще считали в штуках где и сколько этих парковок надо?

Вместо того, чтобы предоставить каждому самому выбирать, где парковаться: на парковке далеко, но дешево; на парковке близко, но дорого; или где попало, но штраф, блюстители эвакуируют машины, складывая деньги не пойми в чей карман. На кого работаете, ребята?

Зарабатывать надо предоставляя возможности, а не пользуясь их отсутствием. Это, между прочим, банальный рэкет с использованием служебного положения. Вот именно это и раздражает.

Кто, когда и главное зачем развернул наших защитников в другую сторону? Повернув лицом на юг, а филейной частью к людям? Кто заменил воспитание собиранием денег?

Уважаемые! Вспомните, что вы не мытари (сборщики податей и налогов), неизвестно на кого работающие, а «ангелы хранители» народные.

Будьте ДОБРЫ!

P.S. Кстати, полицейские не выполняют свою непосредственную обязанность: информировать соответствующие государственные и муниципальные органы, организации и должностных лиц этих органов и организаций о ставших известными полиции фактах, требующих их оперативного реагирования!

Что-то не наблюдается блюстителей на наших дорогах возле ям и ежедневно падающих мостов. Где обращения в администрацию городов и муниципальных образований о нарушении дорожной безопасности из-за отсутствия своевременного дорожного ремонта?! Миллион протоколов по каждой выбоине можно составить! Все планы перевыполнить!