Написать эту статейку меня подвиг вопрос заданный в пустоту профильного форума начинающим детейлером. Речь шла о выборе оборудования для химчистки . И вы знаете , как оказалось я маленько поотстал от веяний детейлерской моды .
Оказывается уже вовсю пиарится так называемая "сухая химчистка" . Для меня это было не сказать чтобы новостью , но неким рецидивом былого провала этой системы .
Помнится ещё лет десять назад мой знакомый спец с пеной у рта утверждал что он сам видел сухую пену , которая чистит салоны . Я особо не спорил , но всё таки немного усомнился в его словах .
Ну как так то ? Сухая ! Пена !
Естественно начал искать ответы и всё оказалось банально просто . На самом деле естественно пена не сухая . Просто на очищаемую поверхность , щёткой наносится вспененный раствор специальной химии . Влага от пены проникает в волокна и расщипляет грязь , отрывая её от волокон . Пена же выводит грязь на поверхность материала , где она высыхает вместе с грязью. Однако в силу того что химия кристаллизуется при высыхании , она не даёт грязи снова прилипнуть к очищеннуму материалу . Далее остатки химии и грязи удаляются пылесосом . Всё чисто и сухо . Сказка .
Да , красиво расписано . Однако всё как обычно на практике выглядит не так . Химия не сразу проникает в материал и растворяет как правило не всю грязь. Так же не всю грязь и вытаскивает пена . Что то остаётся в материале и приходится снова и снова чистить и сушить . Чистить и сушить . А это и время и силы и затраты .
Вот поэтому эта система и не прижилась десять лет назад на наших просторах . Может где то в Японии , где люди помешаны на чистоте и где грязи на улицах поискать , эта технология ещё и востребована . Но не у нас , где даже у кремля на дороге грязно .
Как вариант используется химчистка паром . Существуют и паропылесосы и парогенераторы способные очищать самые застарелые загрязнения .
Принцип химчистки паром прост . Основная задача оторвать грязь от волокон и вынуть её из них так , чтобы её не осталось на поверхности .
Парогенератор хорош для того чтобы быстро размочить сухую грязь . Горячий пар проникая в волокна ткани размачивает грязь. Но вот вынуть её оттуда та ещё задача . Для этого любители химчистки паром используют обычный влагосос называемый оногда ещё экстрактором . Это обычный пылесос , который может сосать влагу .
То есть горячий пар проникает в ткань и размачивает грязь . А влагосос её оттуда высасывает.
Снова всё красиво и экологично . Однако и здесь масса минусов .
Ну во первых пар , это как ни крути вода , стоит её немного остыть . Так что ткань всё равно мочится . И чем грязь старше , тем больше воды в ткани остаётся . Влагосос хоть вещь и хорошая , но он не способен вынуть всю влагу из ткани. В любом случае влага останется . И не просто влага , а грязная влага . Можно конечно помочь химией . Но тогда теряется весь смысл дорогостоящего парового оборудования .
За те 18 лет что я занимаюсь химчисткой и полировкой я уже проходил все эти способы . Пробовал , экспериментировал , анализировал и пришёл к тому что всё это малоэффективно в отдельности . В комплексе , да . Эффект будет . Но опять же держать в мастерской дорогостоящее оборудование которое может понадобиться , а может и не понадобиться , как то не выгодно . Да , у меня есть парогенератор , но последний раз я им пользовался в 2008-м году , когда меня попросили аккуратно снять краску с элемента интерьера не испортив пластика основы растворителями . Красочка слезла если не на ура , то довольно быстро .
Естественно я мониторю "новые" веяния . Однако пока ничего нового не придумали.
За исключением торнадора .
Вот эта вещь реально революционная . Впервые я увидел как это работает в 2014-м году . Тут же купил себе его и с тех пор химчистка превратилась для меня если не в удовольствие , то в комфортную работу .
Принцип работы торнадора можно объяснить так .
Многие из вас когда нибудь выбивали ковёр . То есть мы специальной хлопушкой лупим по висящему ковру , а пыль и грязь вылетает из него .
С торнадором всё примерно так же . Только вместо хлопушки здесь тонкая воздушная струя под высоким давлением вращаясь ударяет по материалу . И не просто воздушная струя , а с возможностью подачи очищающего раствора .
То есть воздух с огромной скоростью хлещет материал и вышибает из него грязь . Грязь можно замочить раствором химии . При этом можно регулировать как подачу химии , так и степень проникновения химии в материал.
При этом во время работы торнадора ткань просушивается .
Вот наглядный пример .
Сиденья Опеля Корса . Тряпочные . Ткань не самого плохого качества . Это вам не Фольксваген и не Шкода .
Сиденье водителя как правило самое грязное . Справа я уже поработал торнадором и оставил вам кусочек с грязью для сравнения .
На фото отчётливо видно что происходит с тканью в процессе работы торнадором .
Здесь используется чистка с подачей моющего раствора . Струя воздуха с химией вращаясь с высокой скоростью ударяет по ткани . Грязь в волокнах растворяется и просто вылетает из ткани оседая на поверхности .
Выбитую из ткани грязь можно собрать как экстрактором , так и просто убрать салфеткой , как на этом видео , где я уже чищу спинку этого сиденья .
Да , летит влажная пыль . Поэтому желательно проводить подобные процедуры на ветерке и защищать органы дыхания . А можно немного изменив технологию избежать этой неприятности . Но об этом я расскажу как нибудь в другой раз.
Так вот после того как я почистил сиденья торнадором с подачей химии , я закрыл её подачу и просто продул торнадором сиденья снова. Выбив из ткани остатки влаги .
Теперь заводим машину , включаем печку , выставляем температуру +10 к температуре окружающей среды и идём пить чай с плюшками .
Обычно в хорошей компании чаепитие длится час , а если компания отличная , то и два . Этого вполне хватает для полного высыхания сидений после химчистки торнадором .
Надеюсь что эта статейка оказалась вам полезной . Спасибо за внимание . Подписывайтесь на мой блог . Записывайтесь на химчистку торнадором и не только .