Найти тему
The World Study

3 территории, которые могли бы быть российскими, но были утеряны.

В начале XX века мир был колониальным. Проведя буржуазные реформы, Россия пошла по пути других мировых империй того времени (в первую очередь Англии и Франции), присоединившись к разделу мира. Следующие территории Петербург рассматривал сферой своего влияния и сегодня они могли бы быть русскими, если бы история пошла другим путём:

1) Маньчжурия. Известный вальс не случайно называется на сопках Маньчжурии. В начале прошлого столетия царское правительство заключило договор с Китаем, который по сути передавал северо-восток циньской империи в колониальную зависимость от России.

-2

Русские строили здесь КВЖД, станции, населенные пункты и порт Дальний. Выход к теплым морям был жизненно необходим для Российской империи, но здесь мы столкнулись с интересами Японии, которая при помощи Англии и США нанесла унизительное поражение. Следы русского влияния остаются в Китае до сих пор. Сами китайцы считают Харбин русским городом и соответствующим образом презентуют его туристам.

-3

2) Иран. В 1907 году Российская империя и Англия разделили сферы влияния в Азии. По этим соглашениям к России отходила северная часть Ирана. Советской историографией эти договоры рассматриваются как яркий пример колониальной политики.

-4

3) Константинополь и проливы. У царского правительства была вековая мечта завладеть проливами.

-5

В этом был как экономический смысл(выход к теплым морям), так и идейный, поскольку Константинополь воспринимался как духовный центр. В 1915 году было заключено англо-франко-русское соглашение, подразумевавшее после окончания войны передачу проливов России. Этому не суждено было сбыться, поскольку произошла революция и Россия из войны вышла. А Ленин лично заявил, что данные договоры являются сговором империалистических держав.

-6