Рассказ о ламповом сообществе для пеших екатеринбуржцев, ищущих альтернативные экскурсии.
Авторскими экскурсиями по районам и необычным местам горожан уже не удивишь, хотя тех, кто организует такие прогулки, не так много. В новой серии «Сообщников» рассказываем о Клубе необычных маршрутов «Пешеход», создательница которого Ирина Костерина одна из первых начала организовывать авторские экскурсии. Она спускала людей в шахту в Березовском, делала прогулку с «Удобным городом» по местам, где,например, разрушен тротуар, и находила самую маленькую в городе парикмахерскую — на «Таганском ряду». А что теперь? — об этом и не только Ирина рассказала ЕТВ.
«Клуб появился из-за моей любви к прогулкам»
Это был 2013 год. В городе проводили отдельные экскурсии, но чтобы кто-то в системе этим занимался, придумывал авторские маршруты, такого не было. По крайней мере, тогда я перерыла весь интернет и местные новости и не нашла у нас в городе подобного формата. В итоге решила делать экскурсии сама. Я очень люблю гулять, это реально доставляет мне удовольствие, особенно летом или поздней весной. Ты просто идешь по городу, все вокруг зеленеет, цветет и пахнет. К тому же у меня не было как такового хобби. То есть кто-то крестиком вышивает, кто-то куклы делает, кто-то с парашютом прыгает, а у меня была только работа-работа-работа. Мне хотелось разнообразить свою жизнь, и я решила совместить свою любовь к прогулкам с любовью к музеям и знаниям, и так получился Клуб необычных маршрутов. Группу «ВКонтакте» я создала 17 июля 2013 года.
Первые годы — чудесные
Первые два года я очень активно занималась Клубом. Началось все с того, что я дала объявление на городском форуме об экскурсии по самым необычным арт-объектам, пригласила всех желающих. Экскурсия была бесплатной,и проводила я ее сама. Просто порылась в интернете, почитала про арт-объекты. В итоге с пешеходами мы встретились у памятника Татищеву и де Геннину, тогда пришло около 20 человек, я удивилась, что так много. Мы пошли сперва к барометру настроения возле «Салюта», потом к «банковской карточке» за «Мытным двором», к терке ЕТВ у «Рубина», а потом гулять по Вайнера. Я рассказывала историю создания каждого арт- объекта. Притом, что это у меня был первый подобный опыт, и я не особо прекрасный оратор, всем понравилось. Люди начали спрашивать: «Когда еще?» После экскурсии в мою группу добавилось больше ста человек.
В первый год мы много где гуляли. В парке Маяковского у нас была совершенно классная прогулка, которую провел один из моих пешеходов. Мужчина, очень увлекающийся военной историей, вызвался провести экскурсию по памятникам в парке, в частности, воинам-мотоциклистам и другим. Это была одна из рекордных по числу участников экскурсия, туда пришло больше 40 человек. В том же году у нас была экскурсия к Центральному стадиону и Верх-Исетскому пруду, по пути мы рассказывали про историю ВИЗа. Также была прогулка с пресс-секретарем фестиваля«Стенограффия» по местам интересных граффити в центре, экскурсия по Красной линии, в детскую филармонию.
Предложение, от которого нельзя отказаться
Мы придумывали разные форматы. Чтобы мои не платили, я договаривалась с музеями. Интересную встречу мы сделали с Сергеем Каменским. Сейчас он директор музея истории Екатеринбурга, а на тот момент был куратором выставки «Искусство путешествовать». Я ему позвонила, попросилась на выставку. Сергей согласился, но с условием, что мы с моими пешеходами проведем «круглый стол», и они поделятся своим мнением о выставке: что понравилось, чего добавить и так далее. Я привела бесплатно свои 20 человек,а после экскурсии, причем от самого автора выставки, мы часа полтора спорили до хрипоты о путешествиях, все высказывали свое мнение. В общем,всем понравился такой формат.
Потом у нас были экскурсии по районам Екатеринбурга, жители сами их проводили. Одна из самых интересных прогулок была по Сортировке. Я не знала, что на «Таганском ряду», например, есть самая маленькая в городе парикмахерская, которая расположена в будке охранника. С «Удобным городом» у нас было несколько экскурсий: мы ходили по центру, и Рома Тихонов [организатор движения. — прим. ред.] показывал, где нужно бордюр заменить, где асфальт починить, и это тоже было интересно, хоть и своеобразно. Были поездки и в Березовский: первая — в музей русского золота, а вторая — в музей-шахту.
То есть экскурсии были совсем разные. Мы не ходили по определенному маршруту с определенным форматом, я искала все, что плохо «приколочено», звонила организаторам и договаривалась об экскурсии либо за бесплатно,либо за символическую плату. И, кстати, ни разу не было такого, чтобы кто-то отказал. Многим предложение казалось интересным, потому что раньше никто такое не предлагал, и они соглашались. Это все активно продолжалось где-то два года, в месяц я делала в среднем две экскурсии, обычно в период с апреля по октябрь.
Клубный упадок
Изначально у меня была такая концепция: я не веду экскурсии, а именно организовываю их, придумываю досуг для горожан, причем бесплатный. Сейчас я все реже делаю прогулки. В прошлом году я провела четыре экскурсии, в этом году еще ни разу не делала. И, наверное, уже не получится возродить Клуб в том виде, в котором он существовал несколько лет назад. Да и уже нет такого желания, потому что я вышла замуж, немного поменялись приоритеты.
Еще я пришла к пониманию того, что если и буду организовывать экскурсии,то они будут платными. Возможно, будут бесплатные варианты, но не каждый раз, как было раньше, потому что организация, договоренности,придумывание и выдумывание отнимают очень много времени. Помню,в первую экскурсию основная проблема была в том, что я половину времени не могла вести встречу, потому что каждые пять секунд у меня разрывался телефон. Все опаздывали и растягивались по маршруту. Поэтому для следующих экскурсий обязательным условием было не опаздывать.
Только для своих
Сейчас это маленькая ламповая группа, где 526 человек. Это мое хобби,интересное кому-то еще. Я ее не развиваю, но люди сами пишут или добавляются, и это меня удивляет больше всего. Где-то раз в несколько месяцев мне стабильно пишут какие-то люди, которые организуют экскурсии, спрашивают меня о чем-нибудь. Недавно парень из Челябинска писал, что хочет прийти пешком в Екатеринбург, и просил показать город. Также мне звонят коллеги из других регионов, которые знают, чем я занимаюсь,и спрашивают совета, куда им пойти. И, как оказалось, меня знают многие музейщики. И это круто, я считаю, потому что с такими людьми интересно общаться.
Вообще, во всем этом деле самое привлекательное — это увлеченные люди. У меня есть ощущение недореализованности проекта, мне хочется им заниматься, но из-за жизненных перестановок у меня не так много времени.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ и читайте о других сообществах Екатеринбурга.