Кнут и пряник, или критика и похвала – а как думаете вы, что из этого полезнее в воспитании ребенка? Мы не сомневаемся, что большинство родителей ответят примерно так: эти две силы должны использоваться гармонично, поровну. Вот только хвалить-то детей мы умеем все, а критиковать? Чтобы критика шла на пользу, ей нужно учиться!
Известно два вида критики. К первому виду – деструктивной критике – мы, к сожалению, прибегаем чаще. «Вечно ты всё делаешь не так», «У тебя не руки, а крюки», «Лучше сделать самой, чем тебя просить» – знакомо?
Такое отношение только разрушает психику ребенка. А вот конструктивная, или аргументированная критика, с доводами и объяснениями, — это практически искусство: объяснить человеку его недочёты так, чтобы он всё понял, желательно не обиделся и смог в дальнейшем исправиться.
1. Четко проговаривать проблему
Избавляемся от бессмысленного крика! Заранее выстройте ход разговора. Да, это сложно, но утихомирьте негативные эмоции, ведь негатив заразителен, и тогда конструктивной беседы точно не получится. Сформулируйте ответы на вопросы: что именно не так? Это происходит не в первый раз? Какова серьезность проблемы?
2. Помните о чувствах ребенка
Даже у маленького человека есть самые настоящие эмоции и свой взгляд на мир. Наиболее действенная и верная фраза для взрослых – «Вспомните себя, вы были такими же и совершали ошибки». Поэтому избирайте тактичные фразы. «Ты глупый» — это не критика, это оскорбление. «Ты поступил некрасиво», «Мы уже разговаривали об этом, но ты опять не подумал, прежде чем сделать» - другое дело.
А еще лучше – ссылайтесь на собственные эмоции: «Меня расстраивает, что ты ко мне не прислушиваешься», «Я огорчена, что ты снова сделал по-своему».
3. Ссоры – личное дело семьи
Вы наверняка встречали мам, которые на весь магазин отчитывают ребенка по мельчайшему поводу, а еще хуже – шлепают и дергают за руки. Воспитание – дело, конечно, сугубо родительское, но разве приятно смотреть на подобное? А представляете, что ощущает ребенок? Совет: не выносите сор из избы. Разбирайте проблемы дома, внутри семейного круга.
4. Помогайте стать лучше
Разговор – половина дела. Но не возлагайте ответственность за исправление только на ребенка: если малыш кого-то обидел, помогите ему сделать шаг и извиниться; если не убирает за собой вещи, делайте это вместе, подводя ребенка к самостоятельности постепенно.
5. Оправданность критики
Плохое настроение, проблемы на работе – и вот одна неубранная на место игрушка становится поводом для грандиозного скандала и слез ребенка. Потом вы, конечно, осознаете, что погорячились. Но слёзы-то уже всё, выплаканы, пути назад нет. Поэтому, прежде чем устраивать разбор полетов, задумайтесь, так ли серьезен повод для критики? Ведь мы сами неидеальны, просто дети благодаря своей непосредственности не замечают наших ошибок.
Критика – это умение корректировать ошибки для дальнейшего их устранения и самосовершенствования. Это куда сложнее, чем запугивание и банальное «Я сказала не делай, значит, не делай». Зато как умение говорить о проблемах вслух правильно облегчает жизнь! И правильная критика окажет положительный эффект на подрастающий организм.
А как вы делаете замечания своему чаду? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24