Найти тему
Уголок счастья

7 ноября народно-христианский день поминовения "Дедовские плачи" Традиции и обычаи

В этот день очень важно вспомнить всех усопших близких. Как это сделать?

Так уж совпало в природе что 7 ноября либо идет дождь, либо снег и наши предки древние славяне, решили, раз плачет вся природа, значит в этот день и люди будут плакать и поминать усопших. В отличие от других дней поминовения, сегодня принято устраивать всеобщий плач по тем. кого забрали небеса. вспомните в давние времена, лаже специально нанимали плакальщиков на поминки и похороны они шли позади кортеж и навзрыд плакали.

Как правильно провести этот день и что рекомендуется сделать?

  • Посещение места пребывания покойных - обязательно. Навести порядок перед долгой зимой

В былые времена в этот день старались помочь обездоленным и осиротевшим детям, посещали сиротские дома и приюты и жертвовали кто, что мог.

Праздник этот больше связан с древне-славянскими традициями, тем не менее многие современные люди продолжают чтить древние традиции, так как корни сильно переплелись и их уже не отнять.

В этот день чтили именно свой род, своих далеких предков. Духи умерших предков считались защитой для всей семьи и, чтобы они всегда помогали и оберегали будущее поколение, нужно было обязательно чтить и вспоминать о своих корнях, о своем родословном древе.

Что делали наши предки в этот день?

На кладбище оставляли стопку и корку хлеба, молились и просили защиты у тех ,кто недавно покинул этот мир просили о помощи в житейских делах и бытовых мелких неурядицах. Также в доме окна держали открытыми чтобы духи в этот день беспрепятственно могли войти в дом.

Но большей силой обладали души наших далеких предков, которые стояли у истоков вашего дерева. К ним в этот день обращались с более сложными и тяжелыми проблемами в семье. Чтобы впустить старших предков в дом, приоткрывали дверь и говорили приглашающие слова, любые, главное от чистого сердца.

Устраивать застолья в этот день не рекомендовалось. За скромной обычной трапезой вспоминали, а крошки отдавали птицам.

Вечерний ужин проходил по особому

Двери и окна открывали, зажигали лампадки и свечи у образов, читали обязательно молитвы. стелили лучшую новую скатерть и ставили традиционные поминальные блюда. За столом не только вспоминали покойных, но и призывали их прийти и присоединиться к их столу.

По окончанию ужина, расходясь говорили: «Святые Деды! Ели и пили, идите к себе».