Всем привет!
Пришла пора представить вашему вниманию еще 8 карикатур, позаимствованных со страниц журнала «Крокодил». Рисунки эти вызывают, с одной стороны, усмешку, а с другой – неподдельную грусть. Ведь сатира – это не просто развлечение, а обличение отрицательных явлений окружающей действительности. И если художники эти негативные явления подмечают, то эти проблемы, как минимум, есть и масштаб их велик, раз уж о них заходит речь в выпусках журнала с рекордными тиражами. Начнем просмотр?
ЧЕГО БЫ ТАКОГО ЕЩЕ СОВРАТЬ?
В годы холодной войны как американская, так и советская пресса писали о «вероятном противнике» самые разные материалы негативного характера, которые иногда граничили с небылицами. «Крокодил» был советским журналом, поэтому он и изобразил американскую сторону, занятую мыслями о том, как бы еще оболгать СССР. Наверняка и по ту сторону океана были подобные материалы, обличающие советскую сторону. Ну что тут добавить? В идеологическом противостоянии хороши все средства.
ЧУЖИЕ НА ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ
А вот таким образом знаменитый советский карикатурист Борис Ефимов изобразил американскую военищину с ее детищем – холодной войной. Их никто не позвал на празднование нового года, и поэтому парочка «нехороших ребят» вынуждена стоять под окнами, поеживаясь от холода.
ЭТО КАРНАВАЛ!
«Крокодил» редко упускал возможность «подколоть» молодых (и не очень) людей, которые слишком уж усердно следовали западной моде. Порой это слепое, почти маниакальное следование выливалось в то, что «модники» выглядели просто смешно. По мнению автора карикатуры такие «кадры» могли являться на карнавал, даже не надевая экзотического костюма, поскольку он уже был на них надет.
ЗАСОВМЕЩАЛСЯ...
Существовала в СССР практика совместительства, когда работник в рамках одной организации «закрывал» собой сразу несколько вакантных ставок. Некоторые «стахановцы» (как правило, из руководящего состава) доходили до того, что «трудились» аж на трех-четырех ставках. Каким при этом был их КПД остается лишь догадываться...
КРЕПКИЕ ХОЗЯЙСТВЕННИКИ №1
Этой карикатурой художник кидает увесистый такой булыжник в огород незадачливых управленцев на селе, которые совсем не справлялись с возложенными на них обязанностями. А сколько было по всей стране таких вот полуразрушенных и недостроенных коровников, овчарников, овощехранилищ...
КРЕПКИЕ ХОЗЯЙСТВЕННИКИ №2
Также остается только догадываться и о том, сколько техники было испорчено или отработало меньше положенного срока из-за ненадлежащих условий хранения и эксплуатации. А ведь всем виной все то же разгильдяйство на местах...
КУДА УГОДНО, НО ТОЛЬКО НЕ В ДЕРЕВНЮ!
Имела в СССР место быть такая практика, когда выпускники вузов были обязаны отработать N лет там, куда государство пошлет. Родина же могла отправить трудиться куда угодно. Естественно ехать куда-то далеко-далеко от дома мало кто хотел. Поэтому вчерашние студенты шли на разного рода ухищрения, дабы избежать распределения «к черту на кулички» и попасть на работу хотя бы в относительно крупный город. Вот об этом и карикатура.
МАТЕРЫЙ БЮРОКРАТ
Ну а это шуточная карикатура, на которой изображен обыкновенный бюрократ в домашней обстановке. В его создании дом и работа, видимо, смешались в единое целое. Как же иначе объяснить то, что с членами семьи он начал общаться как с подчиненными? :)
Спасибо за прочтение! Надеемся, что вам было интересно! Можете взглянуть и на похожие публикации:
1. Минуты смеха с «Крокодилом».
2. И вновь «Крокодил» с искрометной сатирой!
3. Легендарные карикатуры СССР: Гиви Ломидзе.