Знакома ли вам ситуация, когда человек говорит: «Эта работа из меня все соки высосала и условия все хуже, надо искать что-то получше…», а потом оказывается что как-то время на просмотр вакансий не находится, до обновления резюме руки не доходят, все, что друзья предлагают выглядит непривлекательно, да еще и про новый виток экономического кризиса говорят, наверное не лучшее время для смены работы.
Или вот другая ситуация, взрослый парень давно мечтает съехать от мамы, но, вот беда, мама все болеет и болеет. Или девушка, живет с психологическим абьюзером. Он каждый день ей говорит о том, какая она никчемная, изменяет ей почти не скрывая этого факта, она горько вздыхает, но даже не думает о том, чтобы оставить этого типа. Почему так происходит? Потому что у нее, как и у героев первых двух зарисовок есть определенные выгоды от их текущего состояния.
Первый герой действительно мечтает о лучшей работе, но на старой все знакомо и понятно. Его все знают и ему уже не нужно никому доказывать, что он чего-то стоит. А поиск нового места – дело само по себе изнурительное. А потом еще этот неловкий период вливания в коллектив. А там еще не известно, насколько лучше окажется коллектив и в целом условия труда.
Мама взрослого парня, наверняка не прочь чувствовать себя здоровой и крепкой, без физического дискомфорта. Но в этом случае сын поймет, что она в состоянии сама о себе позаботиться и птенчик вылетит из гнезда, позабыв о старушке-матери. Сам птенчик в этот момент тоже и хочет полететь вить свое собственное гнездо и в то же время понимает, сколького он лишится. Это переход на фастфуд и доширак вместо маминых домашних пельменей, это необходимость самому стирать, убирать и гладить, это отдавание кучи денег за аренду квартиры, хотя в маминой есть своя, обжитая за десятилетия, комната.
Ну и девушка, которой не повезло с партнером. В глубине души она абсолютно уверена в том, что она действительно никчемная и не нужная никому и что мужчины – сущности полигамные и в любом случае будут изменять. Поэтому хоть ей больно и обидно быть в таких отношениях, они подтверждают ее картину мира – это раз, а два – она таки в отношениях. Несмотря на всю ее никчемность, этот мужчина ее не прогоняет, иногда проявляет нежность и возможно даже дарит подарки по праздникам. А это как ни крути гораздо лучше, чем куковать весь век одной (как думает она).
Все это примеры вторичных выгод – тех дивидендов, которые мы получаем, находясь в объективно проигрышном положении. Это именно то, что удерживает нас от того, чтобы исправить положение и улучшить свою жизнь.
Подумайте сейчас о сфере своей жизни, где вас что-то не устраивает. Что удерживает вас о того, чтобы переломить эту ситуацию? В чем ваша вторичная выгода? Можете прямо список написать: «Преимущества моей болезни» например.
____________________________________
Ну и как обычно, напоминаю, что провожу психологические консультации через видеозвонки (40 €/час) и очно в Амстердаме (60 €/час). Подробнее обо мне тут . Если вы заинтересовались, пишите на почту nepofreidu@yandex.ru .