Найти в Дзене
Грёзы Белого Лебедя

Общество безОтветственности

Изображение: Игорь Морски©
Изображение: Игорь Морски©

В последнее время формулировка "Никто никому ничего не должен" (или "Тебе никто ничего не должен") стала очень модной. И в принципе для нашего счастливого общежития она не просто имеет право на существование, но даже обосновывается вполне весомыми аргументами, причём аргументы эти человеческие и направлены, как ни странно, на совершенствование нашей души. Когда мы "говорим", что нам и нашим близким никто ничего не должен, мы, прежде всего, исходя из особенностей нашего христианского (исторически) самосознания, отмечаем, что окружающие люди и реальность не обязаны соответствовать нашим капризам и желаниям, мы не вправе не просто предъявлять претензии, но и даже чего-то ожидать. Любишь - прими как есть, смирись, отнюдь не покорись, но люби, как говорится то, что есть (или кого). Смысл в общем-то невинный... однако ж!!!
Фраза о том, что мы никому ничего не должны, как это часто происходит со словами в языке, обрела какой-то противоположный озвученному мной смысл. И слова о том, что мне (вам) никто ничего не должен стали звучать сегодня чуть ли не цинично.

Государство в действительности - это мы сами, и только себя мы должны обвинять в его организации.

Гюстав Лебон "Психология социализма"

Вот и договорилась очередная чиновница Ольга Глацких  до того, что государство своей молодёжи ничего не должно, а должны всего лишь родители... После саратовских слов (напомню, что там где много холостых парней на улицах, живут, по сравнению со всей страной, очень бедно), прям, вал каких-то своеобразных высказываний. Сразу вспоминается реплика героини Муравьёвой из фильма "Самая обаятельная и привлекательная": "Ты что с Урала?"... Зачем такое говорить-то, но мадама очухаласи, взялася за руки, за ноги, в обчем, товариСЧи, не виновата я, они сами ко мне притопали! Не так де меня поняли, вырвали из контекста. Хотя с контекстом там усё у полном порядке! Фразу о том, что "государство не просило вас рожать" в данном случае можно понимать исключительно так, что нам никто ничего не должен, ни Ольга Глацких, ни школа олимпийского резерва, ни Энергосбыт...

И вроде даже можно рациональное зерно в этом увидеть: сказать, что вот и, правда, в любом случае человек начинает с себя, он сам пробивает себе дорогу вперёд, никто не обязан делать никаких стартапов и даже обеспечивать мирное небо надо головой. Но будет ли народ без государства или государство без народа? Почему государство не должно, например, обеспечивать нам реализацию потребности в той же безопасности? Ведь если её не будет и не будет нас - не станет того же государства? Не развалится ли оно в тот самый момент, когда мы все скажем - государство, мы тебе ничего не должны, поехали мы жить в Королевство Таиланд? А если не поехали, то к чему все эти права и конституции - ничего не знаю, ничего не вижу... у меня свои личные права? И результат несоблюдения закона мы все только что видели... И не где-нибудь, а там, где наша милиция, нас стережёт...

... Что за люди? Чисто звери... Кто-то выйдет, кто-то сядет, Ничего не изменив.

Сергей Шнуров

Парадокс нашего общества в том, что у нас одними из самых отъявленных бандитов стали не кто-нибудь, а сами стражи порядка. Намекают якобы на их тяжёлую жисть: мол, крыша едет у товариСЧей, насмотрелися на преступников. Возможно! Но на каких преступников насмотрелся стопятидесятикилограммовый ловеласище, успевший за 34 года завести четырёх детей, трёх жен и симпатии нескольких сочувствующих женщин, работающий не где-нибудь, а в миграционной службе? Поразительно и то, что у нас принято не осуждать преступление, а изучать моральный облик жертвы, как будто от этого изменился сам факт преступления. Конечно, я не знаю, как там всё было в Башкирии и разбираться в этом я не собираюсь, это пусть делает наш самый гуманный суд в мире. Но и тут снова рефреном звучат слова: "Никто никому ничего не должен". Ведь неоднократно в изданиях мелькает формулировка - "они думали, что всё сойдёт им с рук". Иными словами, товарищи думали, что они никому ничего не должны! Что же власть портит людей, особенно, власть, которая перерастает во вседозволенность. Но ведь тут, казалось бы, были и моральные долги: ребёнок знакомого пристраивается на работу, предполагается ли, что ребёнок будет отрабатывать собственным телом? Дитя, выходит, в долгу... Очень по-русски: долг платежом красен. Но не имеет ли морального и конституционного долга лицо, которое стоит так высоко, по сравнению с простыми смертными? И почему это гуманный суд ДОЛЖЕН учитывать слова адвоката обвиняемых, что-то там рассматривать и выслушивать трио неудачно выпивших? Ведь они-то не были должны: ни закону, ни государству, ни девушке...?

У каждого человека есть обязанности по отношению к себе самому.

Стендаль

И вот тут-то для нас самое интересное и начинается. В том смысле, что али мы и правда никому ничего не должны? Хочу курю, хочу плююсь в лицо прохожим, хочу голым танцую на Красной площади. А сделаете замечание - так я спокойно отвечу, что никому ничего не должен! Кто вы такие, товарищи, чтобы меня в чём-то ограничивать? И дело даже не в свободе, дело в ваших ожиданиях. Как когда-то по-русски говорил прямым текстом Аршавин про наши ожидания: "Ваши ожидания - это ваши проблемы". Всё... теперь взятки гладки. Зарубили себе на носу и в темпе вальса, в темпе вальса эротическим путём идите. А между тем здесь не озвучивается главного: нам никто ничего не должен, но мы-то должны... и не кому-то там, а самим себе! И вовсе не для того, чтобы угодить кому-то, а чтобы себе самому в глаза смотреть приятно было! Чтобы достоинство своё ощущать. Чтобы умирать было если и страшно, то хотя бы не стыдно! Чтобы не профукивать жизнь в чаду безОтветственности, а наполнять её смыслом, ибо она как-то быстро заканчивается и забытье чистогана счастливыми нас не делает. Конечно, нам никто ничего не должен, но лишь потому, что мы сами себе должны. Есть внутренний долг - быть человеком, ибо не зверями мы родились. И если бы каждый этот долг внутри себе осознавал, не только он был бы счастливее хотя бы тем фактом, что он самодостаточен, а все люди вокруг... Ну а пока... пока у нас никто никому ничего не должен, и мы сами себе ничего не должны... Но как кто-то может нести ответственность за нас, если мы сами за себя не отвечаем? Если это не Адам, а Ева первая откусила, Адам не должен отвечать, а Ева тоже не виновата, это всё змей... А змей тоже никому ничего не должен? Ответить можно другой популярной формулировкой об отсутствии долгов: "Не хочу ни о чём думать... Я же девочка (студент, менеджер, мать, больной человек и т.д. - свой вариант)..." А об этом в следующий раз.

Даже один Ваш лайк поможет мне!