«В Японии, в одном поселке недалеко от столицы, жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.
Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.
Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
— Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?
Старый самурай ответил:
— Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
— Своему прежнему хозяину, — ответил один из учеников.
— То же самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес».
Хорошо знать, что происходит в мире, но как сделать, чтобы знание и обсуждение текущей ситуации не превратилось в осуждение и критику?
Нам самим для нашего же духовного блага обязательно нужно искать всё самое лучшее друг в друге, в церкви, в мире. Если мы видим только негатив и начинаем его муссировать, то значит, мы во всём видим только сатану, и постепенно это разъедает наш душу. Нам начинает казаться, что везде только обман, подвох, корыстные интересы, борьба за власть и так далее. И чем больше мы взаимодействуем со злом, тем более желчными, саркастичными и осуждающими становимся сами.
Искать же хорошее друг в друге, в церкви, в правительстве, в мире - значит искать во всём Бога. В итоге мы просто стараемся служить другим, искренне вести свою жизнь в вере, и постепенно обретаем настоящие ценности. В конце концов, если действительно что-то не в порядке в церкви, в мире, в моих соседях, или во мне самом, путь решения всегда один и тот же – «Что лично я могу сделать, для того чтобы поспособствовать разрешению проблемы?» А здесь обсуждения, осуждения, критика и сарказм никак не помогут, нужно просто брать и делать.
Обсуждения могут незаметно подменять саму деятельность. Посидел на одном форуме, посидел на другом форуме, пообсуждал одного президента, потом другого и в итоге и времени не на что больше не осталось, и в душе чувство появилось, что вроде как, что-то значительное уже и сделал.
Мне нравится пример с военными действиями: обычно на передовой, где свистят пули и проявляется наивысший уровень самопожертвования - никто никого не осуждает, никто ни на что не жалуется, на это просто нет времени. Но в нескольких километрах от фронта, солдаты сидя в окопах легко начинают жаловаться на недостатки рационов питания, сырость и отсутствие развлечений.
Так же и в жизни: если мы теряем реальное служение, не участвуем в какой-либо общественной деятельности, то легко начинаем взирать на всё со стороны, давать непрошенные советы, оценивать поступки и решения других людей, а обсуждение превращает в осуждение.
В конечном итоге, формула успеха может быть такой: «Если ты не видишь вокруг себя достойного примера, тогда стань таким примером сам».
Цитаты:
«Каждый, кто жалуется на проблемы, на самом деле жалуется на Всевышнего».
Имам Али
«Грехи других судить вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь».
Уильям Шекспир