Нет, не про мир во всем мире, а про карту МИР...
Вчера раздается телефонный звонок, номер неизвестный - дама - сказала, что она звонит по поводу перевода пенсии на карту МИР - нужно срочно получить и переоформить.
Когда я выразила свое сомнение в срочности и необходимости, было заявлено, что если перевода не будет сделано, то возникнут проблемы с получением пенсии.
Я была занята, ответила, что в ближайшее время непременно заеду в банк и оформлю карту. Дама не отставала, занудно объясняла что нужно приехать именно в пенсионный фонд и все сделать прямо там. Она будет там по понедельникам, вторникам, средам с 9ти до 16ти. Ок, сказала я, подъеду завтра утром - договорились о встрече.
Посмотрела в интернете информацию о новом порядке выплаты на банковские карты. В принципе, ничего срочного нет.
Но я пообещала приехать, а договоренности надо выполнять. Кроме того, мне хотелось получить информацию у сотрудников ПФР, так ли это все необходимо.
Утром сдвинула дела, заехала в ПФР.
Никакой дамы там не было, на звонки она не отвечала, зато была другая дама с аксессуарами от Сбербанка - я подошла к ней.
Как она обрадовалась!
Сразу видно, что маркетингу обучена, все преимущества заучила, пообещала, что прямо сейчас все быстренько оформит.
Про конкурентку "не в курсе". Я так понимаю, что они, видимо, по очереди окучивают пенсионеров, приходящих в ПФР для оформления документов.
Все оформление происходило прямо из приложения Сбербанка на фирменном планшете, я подписала заполненный бланк, она его сфотографировала и отправила в банк, примерно через 10 минут пришло письмо с номером счета карты мир.
Затем я подошла к уже реальному специалисту ПФП для перевода пенсии на карту МИР, начала задавать вопросы.
И вот тут оказалось, что никаких жестких требований о выборе карты МИР у ПФР нет - пожалуйста, оформляйте любую карту в любом банке.
Переоформлять перевод пенсии я отказалась, а карту МИР, так уж и быть, получу. Хотя меня не устраивает в ней отсутствие бесконтактной формы оплаты и невозможность использования вне России.
Что это? Сбербанк занимается "холодными звонками" пенсионерам? Авось кто проявит свою неграмотность и послушность. С другой стороны, я же купилась.
Вопрос в том, как используются базы данных сбербанка и ПФР? Кто и на каком основании санкционирует подобное использование данных о пенсионерах? Какая реакция будет у более пожилых и не совсем адекватных людей с деменцией на подобные звонки?
И еще...
Исследовала я в прошлом месяце сайты, оказывающие медицинские онлайн услуги. Задала вопрос на одном из сайтов и сразу после ответного письма о регистрации вопроса получила рекламное письмо из Сбербанка.
Привожу письмо полностью.
Честно говоря, я была в недоумении.
Сбербанк отслеживает подобные сайты и использует их данные для собственной рекламы? Либо следит за своими клиентами?
Я негативно отношусь к таргетингу, меня раздражает подобная реклама и постоянно навязываемые услуги. Мне кажется это неприличным.
И я совершенно не ожидала этого от Сбербанка.
А что Вы думаете по поводу по поводу принудительно навязываемых услуг?
Если Вам интересно то, что я делаю и пишу, подписывайтесь на мой канал
Facebook Twitter Вконтакте Instagram
С наилучшими пожеланиями, Людмила Дроздова