Найти тему
Елена Кирк

Затопленный "Мир".

Космос...Что скрывается за эти словом ? Миллиарды звезд, метеоритов и галактик..Но только ли они ? Что если вместе с небесными телами, когда либо падавшими на Землю, к нам попадало что то , что способно уничтожить жизнь ?

В начале 20 века, Земля была атакована метеоритами . И в те же года были открыты такие вирусы как : вирус желтой лихорадки, вирус натуральной оспы , а затем и вирус полиомиелита. Есть ли связь между падением небесных тел и появления вирусов ? В средние века считали , когда проходит комета - жди очередную волну чумы.

Сколько раз космонавт Александр Серебров наблюдал падения космических тел, из иллюминатора орбитальной станции "Мир", не счесть. За его плечами 4 полета. Но один запомнился на всю оставшуюся жизнь...

Космонавты, прибывшие на станцию "Мир" , только переступили порог. Снаряжение от прошлой бригады, в том числе и скафандры, находились на станции. Александр Серебров должен был подготовить все , для выхода в открытый космос . Но из одного скафандра на него хлынула волна зеленой пыли!

Александр Серебров: «Открываем скафандр - а он открывается у нас со спины, такая дверь есть, ранец, в котором все системы жизнеобеспечения, - а оттуда в лучах света облако зеленой пыли».

Не стоит забывать , что в космосе невесомость, а в невесомости пыль неуловима. Внутри скафандра все было в плесени. Подручными средствами Александр и команда все вычислители. Вроде бы истории конец. Но через несколько дней космонавты стали жаловаться на привкус воды.

Александр Серебров: «Мы говорим: «Вода с запахом, дайте нам поменять колонку». Нам не разрешили. Тогда мы стали обращать внимание, что у нас каждые полчаса останавливаются насосы откачки конденсата, гудит сирена, что-то там останавливается и перестает качать этот самый конденсат».

Разобрав фильтр , Серебров заметил , что весь фильтр забит крошками ядовито-желтого цвета.

Александр Серебров: «Я продул фильтр, смотрю там кусочки какие-то по торцам. Я туда засунул проволоку и вытаскиваю оттуда полутораметрового червяка. Он был гибкий, желтый, с темно-коричневыми пятнами. Как змея такая».

Что это было за существо и как оно попало на станцию ? Никто не знал. Все пребывали в полнейшем шоке. Сообщив в Центр Управления Полетов, команда стала готовиться к возвращению на Землю. Но в условиях космоса это не так быстро. А времени оставалось не много, так как микроорганизмы под воздействием космической радиации , стали разрушать станцию. Выходили из строя важнейшие приборы. НО все обошлось.Пока.

У Александра , вернувшегося на землю, появились странные симптомы. Сильнейшие боли в области живота, тошнота и постоянная слабость мешали нормально жить. За помощью космонавт обратился в Институт эпидемиологии и микробиологии, но определить диагноз врачи не смогли.


Александр Серебров: «В институте им. Гамалеи несколько десятков чашек Петри я наполнил. Они говорят: «У вас дрожжевая бактерия в кишечнике, но у нас на Земле аналогов нету, это мутант, поэтому мы не знаем, как ее лечить».

Станцию "Мир" затопили в Тихом океане в 2001 году. Но можем ли мы утверждать, что все микробы погибли? Что сейчас происходит на дне , где лежит "Мир"?

Александр Серебров до самой смерти мучился с этой странной, космической болезнью. Умер он 12 ноября 2013 года.