Одна из главных тайн города Верхняя Салда (Свердловская область) связана с подземными ходами. О них подробно рассказывается в книге Всеволода Слукина «Тайны уральских подземелий». Забегая вперед, скажу, что соприкоснуться с этой тайной повезло и нам. Но обо всем по порядку.
Верхнесалдинский краевед Виктор Иванович Козлов еще в 1980-е годы сообщал В.М. Слукину, что «под Верхней Салдой, по сказам старожилов, по его личным наблюдениям и кое-каким другим свидетельствам, есть целая система галерей и коридоров. Эта система проложена под историческим центром в старой части города. Ходы соединяют старый завод, здание бывшей церковноприходской школы (там была когда-то первая, демидовских времен, церковь), дом управляющего заводом, здание волостной управы, особняки священников. Есть как будто бы ответвление в другую часть города, проходящее под рекой туда, где находится салдинская школа № 6».
Нашлось немало очевидцев, которые видели таинственные подземелья. Например, на кирпичную кладку наткнулись при строительстве гаража во дворе бывшего особняка отца Михаила (сейчас в нем автостанция). Строители расширили образовавшийся пролом и попали в подземный ход.
«Тоннель был выложен большеразмерным демидовским кирпичом, свод тоже кирпичный, цилиндрический, массивный. Пол выстлан гранитными плитами. Размеры коридора типичны для сооружений этого типа: ширина полтора метра, высота около двух метров.
Но самое главное ожидало следопытов впереди - через несколько метров ход разветвлялся на три рукава. Один уходил влево, по направлению к когда-то стоявшему на взгорке собору Иоанна Богослова (снесен в годы бесцерковья), второй направлялся прямо, в сторону здания волостной управы и дома второго церковнослужителя - отца Алексея, а третий ответвлялся направо - к зданию когда-то существовавшей церковноприходской школы. Выбрали путь прямо, но вскоре его перегородила кирпичная стенка сравнительно недавней кладки, датируемой примерно началом XX века», - описывал находку со слов очевидца Всеволод Слукин.
Подобную кирпичную кладку находили во время земельных работ и около бывшей усадьбы управляющего заводом. Также там периодически случались провалы грунта.
В прошлом можно было попасть в подземный тоннель и из здания школы, что находилась в здании церковноприходской. По рассказу А.Ф. Оносова, он с одноклассниками проходил по тоннелю более ста метров. К сожалению, позже здание сгорело. В мае 1979 года В.И. Козлов с группой энтузиастов обследовал подвал сгоревшей постройки. Была обнаружена комната размером 5 на 6 метров, высотой в рост человека. В противоположной стене находился узкий проход шириной полметра. Это был потайной ход в подвал. В левой части подвала открылось большое помещение с гладкими стенами и вбитыми на уровне вешаемых икон и лампад коваными гвоздями. Под полом был обнаружен глухой бункер размером 3 на 4 метра. Слева был еще такой же бункер, а в центре находился лаз в подземный ход, но дальнейший путь преграждал лед.
Директор верхнесалдинской школы N 9 Н.В. Сорокин рассказывал исследователям, что ходил по подземному ходу из здания школы (оно тоже было старинное) к церковноприходской школе и дальше - в сторону, где стоял когда-то главный собор Иоанна Богослова. В ходе был найден пулемет времен гражданской войны.
По рассказам верхнесалдинцев, еще один ход шел от старого здания на другом берегу реки, которое в прошлом занимала школа № 6 (до революции оно входило в ансамбль заводских административных построек), к старому центру Верхней Салды.
В 1982 году была проведена разведка с помощью инженерно-геофизических методов. Приборы подтвердили наличие пустот.
В ноябре 2018 года в Верхней Салде побывали и мы, участники проекта "Ураловед". Со времен написания В.М. Слукиным книги про подземелья здесь мало что изменилось. Разве что на месте снесенного храма построили новый. Жаль, что подземные ходы при этом найти и исследовать строители не попытались.
Прогулявшись по историческому центру города и посмотрев здания, которые соединялись подземными ходами, мы направились к бывшему зданию волостного правления. После революции в нем размещались Исполнительный комитет Верхнесалдинского совета рабочих и солдатских депутатов, горком ВКП(б), горком ВЛКСМ, горисполком, народный суд, прокуратура.
Здание оказалось заброшенным, и нам выдалась возможность побывать внутри. Увы, дореволюционная постройка находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается. Пол в одной из комнат оказался выломан. Там был виден старинный арочный свод из старого кирпича. Неужели он вел в те самые легендарные подземные ходы Верхней Салды?!
Спускаемся и заглядываем под своды, так и манящие своей тайной. Загадочная пустота уходила вдаль... Пробравшись по ходу, увы, дальше обнаружился тупик. Всё засыпано огромной массой шлака....
А как здорово было бы раскопать и восстановить старинные подземные ходы! Приток любопытных туристов Верхней Салде был бы гарантирован. Пока же подземные ходы Верхней Салды продолжают хранить свои тайны...
Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!
Ваш Павел Распопов
Читайте также:
7 самых громких открытий, сделанных на Урале