Наверняка, Вы, слышали про систему социального рейтинга в Китае, которую китайское правительство вводит для населения? Если нет, то рекомендую ознакомиться со статьей Кристофера Удеманса (на английском языке, а её перевод подготовила "Магазета"). Так вот реально ли все это? Антиутопическое общество, про которое писали Замятин, Оруэлл, Брэдбери, уже будет построено к 2020 году в самой населенной стране планеты?
В Китае внедряется и активно применяется в некоторых провинциях система разпознавания лиц, которая открывает бесконечные возможности строительства государства нового типа. С ее помощью можно повысить раскрываемость преступлений, проходить идентификацию при операциях с банковскими счетами, отказаться от ID и паспортов в путешествиях... Но, с другой стороны, государство будет знать о своих граждан буквально всё: куда ходил, что делал, с кем встречался, и это может сулить серьезными социальными проблемами и ограничением личной свободы человека, как в романе "Мы" (1920 г.) Евгения Замятина. Конечно, до присвоения личных номеров вместо имен ещё далеко, но какие-то детали той антиутопии уже видны сейчас.
Итак, вернемся к Китаю. На основе вашей благонадежности (или наоборот) будет формироваться так называемый "социальный рейтинг", от которого будет зависеть выдадут ли вам кредит в банке, получите ли вы разрешение на выезд за границу и сможете ли купить недвижимость в престижном районе. Баллы рейтинга можно заработать за своевременную оплату налогов, хорошую кредитную историю или успехи на работе, но можно их и потерять из-за постоянных правонорушений, проезда на красный свет или нахождения в нетрезвом виде в общественном месте. Идея - очень хорошая, но тут главное реализация. Чтобы не получилось тотального расслоения общества на добропорядочных и маргиналов, и чтобы одно мелкое хулиганство не ставило крест на всей карьере, нужно четко разработать правила этого рейтинга. И Китай на правильном пути.
У КПК есть две столетних цели:
1) К 2021 году (столетие коммунистической партии) — построить «среднезажиточное общество» («сяо-кан»), чтобы обеспечить массовое процветание и практически ликвидировать бедность.
2) К 2049 году (столетнему юбилею основания Китайской Народной республики) — превратить Китай в «полностью развитую и передовую страну» , чтобы сделать Китай процветающим, цивилизованным, гармоничным и современным социалистическим обществом с качественным государственным управлением.
Первой цели они уже практически достигли - посмотрите хотя бы, сколько сейчас богатых китайских туристов во всех странах? А сколько их было лет 30 назад?
А вот для реализации второй цели, как раз и понадобится тот самый рейтинг. Общество меняется, а китайское меняется еще быстрее. И благодаря современным технологиям (не важно, их созданию, привлечению или копированию) Китай "рискует" добиться этого еще быстрее. В России только начинают понимать что таит за собой AI, Blockchain, Big Data и Machine Learning, а в Китае многое из этого уже используется, в том числе и благодаря умам из России.
Что-то мне подсказывает, что цель 2049 будет достигнута, и мы увидим совершенно другой Китай, нежели он есть сейчас. А ошибки тоталирного контроля, описанные в романах "Мы", "1984" и "451 градус по Фаренгейту", будут учтены.