Найти тему
Гражданское право

Освобождение от НДС гражданина арендодателя

Верховный суд РФ стал на сторону арендодателя физического лица в споре с налоговым органом.

Гражданин сдавал в аренду принадлежащие ему нежилые помещения, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Налоговая инспекция пришла к выводу о том, что гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность в связи с чем доначислила предпринимателю НДС.

В последствии гражданин получил статус индивидуального предпринимателя и обратился с заявлением об освобождении от НДС в соответствии со статей 145 Налогового кодекса РФ.

Основанием для освобождения от уплаты НДС по мнению арендодателя послужило то, что размер арендной платы, полученный арендодателем, был не значителен, что давало ему право освобождение от уплаты НДС.

Налоговая инспекция отказала в предоставлении права на освобождение гражданина от уплаты НДС.

Поводом для отказа послужило то, что гражданин не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в период, за который был начислен НДС.

Кроме того, гражданин по мнению налоговой инспекции пропустил срок для подачи соответствующего заявления.

Суды всех инстанции поддержали доводы налоговой инспекцией.

Верховный суд РФ не согласился с позицией налоговой инспекции и указал судам на ошибочность применения ими положений Налогового кодекса РФ.

Верховный суд РФ разъяснил, что гражданин имеет право на освобождение от обязанности по уплате НДС в случае, если сумма выручки не превысила, указанной в статье 145 НК РФ величины, при это не имеет значение:

1. отсутствие статуса индивидуального предпринимателя в период получения выручки;

2. несвоевременность подачи заявления о предоставлении освобождения от уплаты НДС.

См. Определение ВС РФ от 3 июля 2018 г. N 304-КГ18-2570