Найти тему
Биткоин здесь

Анатолий Аксаков поделился своими фантазиями о крипторубле

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку 7 ноября неожиданно рассказал о своих взглядах на государственную криптовалюту, которой пока еще нет.   

«Как только блокчейн начнет занимать существенное место в нашей экономике, то, с моей точки зрения, возникнет необходимость, чтобы товарооборот и экономические процессы обслуживались с помощью крипторубля, рубля в блокчейне, — объяснил он. — Очевидно, что этот процесс должен регулироваться ЦБ. Пока у регулятора сдержанная позиция, они к этому относятся осторожно».

Не объяснив, когда именно блокчейн в России это «существенное место» займет, Аксаков подробно изложил свои представления о крипторубле:

«Это тот же рубль, просто в зашифрованном виде, и он отслеживает денежный оборот между участниками блокчейна. Информационная система может размещать токены, цифровые права для привлечения средств на реализацию проектов. Все права учитываются в информационной платформе. Этот ресурс позволяет обменивать деньги на криптоденьги. К примеру, вы заводите в банк 100 тысяч рублей и получаете 100 тысяч крипторублей, один к одному к фиатным деньгам. Эти средства вы используете, чтобы купить зафиксированный в блокчейне товар».

Правда, не объяснил, что такое «зашифрованный рубль», который может «отслеживать денежный оборот». Складывается впечатление, что в Госдуме о криптовалютной отрасли, блокчейн-технологиях и криптовалюте депутаты черпают информацию в лучшем случае из Википедии, читая ее через строчку и не вполне понимая смысл прочитанного.

Интересно, что никакого крипторубля в законопроектах, которые с весны рассматривают депутаты, не будет.

«Этого в законопроекте нет, это мои фантазии того, что, как я предполагаю, будет в будущем. Пока мы создаем прежде всего правовые возможности для проведения ICO в рамках российской юрисдикции и предусматриваем защиту прав инвесторов, правила работы операторов, требования к ним и к информационной системе. Сначала мы создаем инфраструктуру, дальше инфраструктура, возможно, потребует криптовалют, но обеспеченных», — рассказал Анатолий Аксаков.