Появиться на свет в средневековой Англии было непросто. Медицина того времени просто не занималась вопросами беременности и родов – возможно, и к лучшему, учитывая её тогдашние методы. Главными помощниками женщины был Бог и святые, а физическую поддержку оказывали повитухи.
Среди инструментов было низкое кресло для родов, с сиденьем в виде подковы и прочными ручками. Женщина рожала сидя – в наиболее естественном положении. Сначала спинка кресла была низкой и за спиной роженицы стояла помощница, на которую можно было опереться. Обычно помощницей была ученица повитухи, родственница или служанка роженицы, но в экстренных случаях поддержку мог оказать и муж. Рассказывают, что некий плотник, поддерживавший свою жену двое суток во время затяжных родов, придумал и сделал кресло с высокой прочной спинкой.
Католическая церковь контролировала квалификацию повитух. Монахи, которые, по идее, не должны были близко касаться женщин – писали трактаты об устройстве человеческого тела и учебники по акушерству: с картинками и наставлениями. Видимо, во все времена невежды-теоретики хотят поучать практикующих специалистов. Конечно, научиться принимать роды по картинкам невозможно, но зато благодаря сохранившимся книгам мы можем больше узнать о жизни в прошлом.
Наиболее важным вопросом, с точки зрения церкви, было право повитух крестить младенцев. Роды – дело опасное. Женщина, как правило, успевала заранее исповедоваться и в случае смерти должна была отправиться в рай. Сложнее дело обстояло с младенцем, умершим не окрещенным – судьба его души представлялась ужасной, поэтому слабые дети получали имя в первые мгновения жизни.
Даже если мать умирала, не разродившись, повитуха обязана была извлечь плод из живота (сделать кесарево сечение, выражаясь современным языком) и произнести формулу крещения. Если же ребенок был уже мертв, то его даже хоронили отдельно от матери, он не мог лежать в освященной земле.
А что, если бы повитуха забыла правильные слова? Или оказалась тайной ведьмой и вместо бога вручила бы детскую душу дьяволу? Сложно представить, как пугала людей Средневековья такая перспектива. Поэтому повитухи тщательно следили за своей репутацией, регулярно посещая мессы и исповедуясь. Хорошая репутация была не просто залогом финансового процветания акушерки, но и насущной необходимостью.
Оставайтесь с нами, если вам тоже интересен быт и мысли людей прошлого.