Никто в моей семье не любит мыть посуду, а одноразовые тарелки нам неприятны: они некрасивые, легко гнутся и ломаются, пытаясь развалиться прямо в руках и вывалить содержимое на чистые джинсы или на пол, который потом приходится мыть.
В средневековой Европе не было посудомоечных машин, а слуг надо кормить и даже платить им жалованье. Поэтому какой-то симпатичный мне древний лентяй придумал хлебные тарелки – тренчеры. Повара выпекали небольшие плоские хлебцы из ячменной муки грубого помола сразу в большом количестве, не боясь, что те зачерствеют: черствые лепешки выполняли свою задачу ничуть не хуже свежих.
Стопка разрезанных вдоль тренчеров водружалась на стол рядом с каждым едоком, и чем выше был его статус, тем больше «тарелок» полагалось. Простой оруженосец обошелся бы и одной, а уважаемый гость сменил бы за время обеда пять-шесть хлебцов. Кусок жареного мяса с подливой плюхался прямо на хлебный мякиш, пропитывая его соусом, а черствая корка предохраняла одежду от потеков жира.
Подлива превращала использованные тренчеры из сухого хлеба во вкусные бутерброды, которыми могли после хозяйского обеда перекусить слуги. Можно было также раздать этот хлеб бедным или накормить собак. Собаки, кстати, тоже играли свою роль в обеденном зале. Если под столом крутится пес, то обглоданные кости можно швырять прямо на пол – они там долго не залежатся.
Сохранить руки чистыми во время трапезы было крайне сложно: вилок ещё не изобрели, и основным столовым прибором был нож. Однако во время еды пальцы, перепачканные жиром, можно вытирать о собачью шерсть – шкуре это пойдет на пользу. Если же жир уже застыл, то на помощь придет горячий шершавый язык, который заботливо вылижет руки хозяев и гостей.
Пол в средневековом зале тоже не нужно было мыть – достаточно насыпать слой свежей соломы поверх вчерашней и, вуаля, всё чисто и красиво! Грязную солому, конечно, приходилось убирать, но не слишком часто: например, пару раз в году, украшая жилье к Рождеству и Пасхе.
Если вы любите европейское Средневековье и хотите чувствовать себя там как дома – заглядывайте на этот канал.