Найти в Дзене
Mike Lebedev

"Квесисская: история одной улицы Москвы"

Есть в Москве одна улица... даже две: 1-я Квесисская и 2-я. Коротенькие и ничем не примечательные на первый взгляд. Но – только на первый.

Потому что вот лично у меня имеется вот какое сладкое воспоминание детства. Потому что по одной из Квесисских этих...

Для нас на нашей северной рабочей окраине «резидентным» кинотеатром был «Ереван». Второе место по значимости и посещаемости занимал «Комсомолец», который где сейчас метро «Петровско-Разумовская», а тогда была только железнодорожная платформа. Но больше всего мне нравилось, когда иногда ездили в «Прагу».

Во-первых, сходить в кино – и само по себе было хорошо. Но в-главных – в «Праге» было много игровых автоматов, вот что особенно манило!

В «Ереване»-то – один «Морской бой», и еще «Снайпер», и все.

А в «Праге» - и «Воздушный бой», и еще какой-то, чтоб на самолетике горы и мосты пролетать, и еще, и еще, и еще! Только успевай «пятнашки» кидать!

В общем, каждый выезд в «Прагу» - это было событие, запоминающееся надолго.

Так вот. Чтобы попасть туда – мы ехали на автобусе до Савеловского вокзала, метро тоже там еще не было – а потом шли пешком как раз по Квесисской. Ясное дело, что ассоциации в детском мозгу она имела самые положительные!

Конечно, я задумывался – откуда взялось такое странное название. И однажды, во втором классе...

Во втором классе мы читали рассказ по «Чтению». Речь в нем шла о бедном африканском мальчике по имени Квеси. Какой-то он там подвиг совершил в условиях апартеида, не то патроны подтаскивал, не то раненых с поля боя оттаскивал... в общем, совершил.

Конечно, с того дня я был уверен, что улица названа в честь юного чернокожего героя, в этом нет никаких сомнений! Даже две улицы.

И лишь потом я выяснил...

Хотя нет. Будем считать, что в честь мужественного Квеси и названа! Почти что как Квинси!!!

А еще однажды я узнал, что сравнительно неподалеку от нас располагается улица Астрадамская, и к ней – пара проездов еще. Про Нострадамуса тогда мы еще ничего не слышали, поэтому первая ассоциация – что названа она в честь каких «астрадальцев», которые тоже за что-то серьезно «астрадали».

Но на самом-то деле...

На самом деле – это такое «превью» к следующей лирической истории, так что – приходите завтра!