Найти тему
Сибирский читатель

Фантастически о фантастах

Доброго времени суток дорогие читатели!

К нам медленно но верно подступает снежное время года, навевая праздники и чудеса. Хеллоуин, Новый год…Удивительная языческая свистопляска!

Но к чему ждать снега, давайте окунёмся в фантастику уже сейчас! Сегодня Torchwood зовёт вас в исторический экскурс по миру фантастики. Готовы? Тогда отправляемся.

Самые удивительные люди- это фантасты. Пребывая в зачастую жестокой реальности, они создавали альтернативные реальности, смотрели в далёкое будущее и верили, что добро всегда побеждает. Не смотря на то, что многие книги были написаны в далёких N-ных годах, их содержание всё ещё перегоняет нашу действительность и это всё также кажется невероятным. Но, что если, взглянуть на эти произведения под другим ракурсом. С точки зрения влияния времени на автора и его детище. Пристегните ремни, ваш город превращается в Нью-Йорк 50-х годов 20 века. Мы направляемся на свидание с Рэем Брэдбери. 1950 год. Америка. Выходят «Марсианские хроники»- роман, который автор в последствии огласит «Самым лучшим» из им написанных. Без раскрытия тонкостей сюжета, произведение о том, как земляне покоряли Марс и космос в целом. 50-е годы имеют этот неуловимый вкус стремления человечества к жизни: свершать, покорять, действовать. В 1957 году был запущен первый советский искусственный спутник Земли, что обосновало новую стадию соперничества США и СССР- космическую гонку. На самом деле это звучит не так зловеще, как «холодная война». «Космический прорыв» прослеживается не только в литературе американских авторов, но также и советских. Но отдадим должное Рэю Брэдбери, его покорение Марса завораживает. Он столь явно описал климат и внешний облик планеты, что кажется, будто он там действительно побывал..

-2

А теперь, резкий скачок во времени и пространстве!

И вот мы уже в Москве 60-х годов. Сейчас будет временной диссонанс, потому что мы окунемся в роман Великого Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Парадокс состоит в том, что роман написан в 20-40-х годах, но опубликован только в 60-х. Кто-то сейчас заумно поправит очки на носу и выдвинет устоявшуюся теорию о том, что это правительство не давало ходу публикации романа, но у нас для этого есть своё объяснение… Я думаю, роман вышел именно тогда, когда надо. Вы только вообразите, Оттепель, свобода слова, критика прежней власти! Публикация «Мастера и Маргариты» это неплохая многоходовочка, через которую можно было почтить память ныне классика и мученика, и сыграть тонкую сатиру с тем, что осталось от Сталинского времени и ему предшествующего. Показать, на сколько это всё было злом. Не думали о таком? А Воланд давно уже всё подметил…

-3

Нет, нет, ремни можно не пристёгивать, мы просто перемотаем ещё на 10 лет вперёд, страна останется та же. Хоть события произведения развернутся в вымышленной стране, нас интересует лишь то, где это всё создавалось. А создавалось всё не иначе как в Ленинграде, не иначе как братьями Стругацкими, утроившими «Пикник на обочине».

На самом деле, сыскать более знаменитых фантастов просто не возможно. Если бы был пантеон для писателей фантастов, Аркадий и Борис Стругацкие были бы не меньше не больше- Одином.

70-е годы в СССР можно охарактеризовать одним словом- кризис. Разрушение коммунистических идеалов, зарождение и развитие коррупции, застой во власти, отставание в высоких технологиях. На мой взгляд, именно последний фактор отражён в «Пикнике на обочине». Общество исследует зону оставленную высшей цивилизацией, при помощи различных инновационных технологий, но основные сведения получает от «сталкеров», которые пребывают в ней без всякого оснащения, рискуя своей жизнью и свободой. Главная идея романа это поиск некоего метафорического счастья, выраженного через таинственный предмет. Не кажется ли вам, что это и происходило в стране? Старые идеи рушатся и общество находится в поиске новых.

-4

Ну что? Едем дальше?

В 80-е вырывается произведение Маргатет Этвуд «Рассказ служанки». Роман Этвуд писался уже исходя из наблюдения тенденций развития общества. Хоть мы и отнесли его к жанру фантастики, сама она просит назвать его speculative fiction-термин, обозначающий группу романов, чьё действие разворачивается в вымышленных, альтернативных мирах. Вы спросите, почему же она его так обозначила? Потому что роман Этвуд повествует о недалёком будущем, где к власти пришли ярые приверженцы религии, образовалось тоталитарное общество, и что самое ужасное в нём…женщины, которые могут иметь детей(а их не так много), обязаны рожать для бездетных жён генералов. Для девушек 21 века это страшнее чем самый ужасный кошмар. Но думается нам, это всё было не безосновательно, ведь Американская тенденция 80-х- это многодетные семьи. Реклама навязывает благородную мать семейства, в фартуке, с пирогом в руках в собственном доме и непременно с детьми, штуками тремя не меньше. Маргарет, конечно, интерпретировала эту тенденцию по своему, а у нас и нет оснований с ней спорить. Очень интересный подход.

-5

Как вы там? Готовы очутиться на Туманном Альбионе?

Сейчас я конечно сентиментально пущу слезу, мы мало того, что погружаемся в год моего рождения 1997, но ещё и в моё самое любимое произведение- «Гарри Поттер».

Наверное, 90-е для всего мира ознаменовались как крах былых ценностей. В то время как рушился СССР, Англия переживала подъем, а вот сама Джоан Роулинг не самые лучшие времена. На мой взгляд, роман отражает не столько внешнюю ситуацию, сколько внутренний мир автора. Ужас реальности в которой и она сама и маленький Гарри загнаны в «чулан» из которого выбраться может помочь только добрый волшебник. В то время Роулинг была без денег, одна с ребёнком, не самый радужный период. Но она нашла в себе неведомый магический(ну серьёзно) ресурс. Но если рассматривать роман как мир, то Тот-Кого-Нельзя-Называть может с лёгкостью быть тем самым кризисом, который так или иначе отразился на ведущих странах, где то просто что то сломав, а где то и разрушив. Но я снимаю шляпу перед Джоан Роулинг и каждой из книг о «Гарри Поттере», которые освещали мне путь «даже в самые тёмные времена».

-6

Ну всё, всё, последняя остановка, мы уже доехали до 2000-х

Тут я конечно не могу идти против общества и оставить Нила Геймана за бортом. Его многомиллионная армия фанатов меня просто на крюк повесит.

Но опять же, «Американские боги» просто гениальны! Да это Америка, да снова. А почему нет? Это удивительное произведение, так и тычущие нам: «старые ценности проданы, новые пришли, но что с этим делать?». Новое тысячелетие наступило, а мы и не заметили, как перестали приносить жертвы на костре и устраивать безумные танцы. Для Америки наиболее характерна быстрая смена ценностей, только-только мы рассматривали 80-е с их многодетностью, большим домом и рентабельной работой, как пришли 2000-е с их свободой, своенравием и конечно же самореализацией. Какие там разговоры о вечном! В офис пора, ноутбук забрать и на встречу. Мир изменился, вот только боги с этим не согласны..

-7

Ну что ж, мы прибыли на последнюю станцию оставив за собой «фантастический» экскурс в «фантастическую» историю. Как вам? Понравилось? Если да, то подписывайтесь на Torchwood, и да прибудет с вами Сила!