Найти в Дзене

Поговорим о лидерах

Все мы вынуждены жить в современных сложных условиях с ограниченными ресурсами и постоянно меняющимися, динамичными ситуациями. Любой человек, чья деятельность связана со служением общественному благу должен постоянно «находиться на ногах», т.е. уметь адаптировать свою ситуацию к окружающей среде. Работа в некоммерческом секторе требует динамических личностей, обладающих лидерскими качествами т.е. умениями и навыками руководства. Короче, надо уметь быть лидером. Но кто такой, этот лидер?

Лидерство определяется как способность вести за собой сообщество людей. В теории лидерства рассматриваются четыре основных показателя: 1) лидерство - как процесс; 2) лидерство как умение влиять на ум и душу человека; 3) лидерство всегда происходит в рамках определенной группы; 4) настоящий лидер умеет ставить и достигать цели. Основываясь на этих показателях, концепция лидерства может быть определена как процесс, при котором один человек имеет способность влиять на группу или отдельных лиц для достижения общей цели. Очевидно, что ни одно определение не может охватывать все аспекты лидерства по этой причине разделяют четыре разных типа лидеров: 1) лидеры-патерналисты 2) лидеры- активисты 3) лидеры -менеджеры и 4) лидеры-катализаторы.

Начнем с лидеров - патерналистов. Они представляют собой тип «отец-мать» для группы. Лидерство носит характер строго иерархической структуры, где во главе пирамиды стоит лидер-отец. Отношения строятся на личных связях, которые подразумевают верность, преданность и самоотверженность. Это почти семейные узы, которые связывают всех работающих в организации. Со стороны не входящих в этот круг, такие отношения кажутся автократическими и очень часто бывают нестабильными.

Лидеры-активисты страстно работают на ниве общественного блага, являются высоко мотивированными, харизматическими и сконцентрированными на достижении одной единственной цели. На практике, лидеры такого рода вкладывают все свои силы и умения в проблемы общественной жизни и обращают мало внимания на решение практических ежедневных задач организации.

Лидеры- менеджеры являются прекрасными управленцами. Они хорошо ориентируются в деталях, схемах управления, работе с персоналом. Они очень хороши в фандрайзинге, предпринимательской деятельности. Достигают прекрасного результата. Контролируют все и вся, однако не всегда успешны в работе с широкой общественностью, в лоббировании, в работе с Советом Директоров и Советом Попечителей.

Лидеры-катализаторы. Они демонстрируют более широкий диапазон

взгляда и способности принимать долгосрочные стратегические решения. Они имеют феноменальную способность находить талантливых людей, которые в силах осуществлять поставленный задачи. Они хорошо видят за горизонтом, умеют предвидеть и вовремя принять решение. Они умеют ждать.

Конечно, эта классификация достаточно условна. Очень редко можно найти лидера, четко подходящего под указанные определения, скорее большинство лидеров имеют качества на стыке указанных характеристик. Главное, лидеры должны обладать определенными качествами. О них мы расскажем дальше.

Подписывайся на мой канал, дальше будет интереснее.