В Трудовом кодексе нет понятия «отгул», тем не менее это понятие часто используется. Обычно под ним подразумевается время отдыха, которое вы можете использовать дополнительно.
В каких случаях вам полагается отгул?
- Вы работали в выходной или праздник. Даже если вы вышли в воскресенье на два часа, отдыхать за это имеете право целый день. Причем дополнительный выходной вы можете взять когда угодно, а необязательно сразу после «рабочей» субботы или воскресенья. Как это скажется на вашем заработке? Вы получите оклад, а дополнительно к нему вам будет выплачена одна дневная ставка. А в месяце, когда вы возьмете отгул, зарплата не уменьшится, хотя рабочих дней у вас будет меньше.
- Вы задержались в офисе и трудились сверхурочно. Переработки оплачиваются в повышенном размере (первые два часа в полуторном, остальные в двойном). Вместо денег вы можете взять дополнительный отдых – но не целый день, как за работу в выходные и праздники, а ровно столько часов, сколько отработали сверхурочно.
- Вас отправили в командировку. Сотрудники часто выезжают в командировку или возвращаются в субботу или воскресенье. В случае длительной поездки оба выходных вы можете провести в пути. За эти дни, хотя вы и не работали, вы можете взять отгул.
- Если вы сдали кровь, то в этот день можете не появляться на работе, плюс взять еще один выходной. Если же в этот день вы трудились или были донором в свой отпуск, выходной или праздник, вам положено два отгула.
Не копите отгулы! Если вы решите уволиться, то в отличие от неиспользованных дней отпуска, все накопленные за переработки и командировки отгулы не компенсируются деньгами.