Незадолго до своей гибели, князь Святослав разделил правление между тремя своими сыновьями. Старший сын Ярополк стал князем Киевским, Средний сын Олег стал княжить над древлянами, а младшему сыну Владимиру достался на княжение Новгород. Так продолжать в течение пяти лет, пока в 977 году Князь Ярополк не развязал междоусобную войну.
Собрав войско, Старший сын Святослава напал на владения своего брата Олега. По итогу, обороняя свои земли, князь Олег пал в бою. Узнав о начале междоусобной войны, князь Владимир принимает решение покинуть Новгород. Спустя год, собрав свою армию из варяжских наёмников, младший сын Святослава возвращается на родину. Осадив Киев, он вынуждает Ярополка отступить и спрятаться в городе Родень. Под уговорами своего воеводы князь Ярополк решает сдаться Владимиру. Но он не стал миловать братоубийцу, в итоге старший сын Святослава был убит.
Положив конец междоусобной войне, князь Владимир Святославич, как и прежде сосредоточил, управление государством в руках одного человека. Во время своего правления основной его целью была борьба с печенегами. Помимо этого, он прославился многочисленными военными походами. Самым главным его культурным достижением стало крещение Руси.
В 988 году князь Владимир принимает решение отойти от языческого вероисповедания и узаконить новую религию. Согласно легенде, он решает устроить «испытание вер». Он Собрал и выслушал различных проповедников со всего мира. В итоге его выбор пал на Христианство, в его православном варианте.
Крещение Руси произошло в городе Корсуни (Херсонесе). Изначально Владимир крестил себя, потом приближенных к нему бояр и под конец весь русский народ. По началу люди сопротивлялась новой религии. Хоть и медленно, но христианство вытесняло язычество. Православие с идеей вечной души, утверждало, что путь в рай открыт всем. Это уравнивало разные слои населения и скрепляло народ. Принятие христианства сыграло большую роль в развитии Руси, как в культурном, так и в политическом плане.
Для поддержки церкви на Руси был введён налог, так называемая «десятина» (десятая часть от дохода населения). По итогу, церковь стала неотъемлемой частью государства. За то что Владимир крестил русь, он был канонизирован и стал именоваться равноапостольным.
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал