(1922) Классический немой фильм ужасов из Германии, снятый по мотивам «Дракулы» Брэма Стокера.
Режиссёр фильма, известный немецкий кинематографист Фридрих Мурнау, изначально планировал снять точную экранизацию «Дракулы», однако студии не удалось купить соответствующие права. Тогда Мурнау решил проблему просто: изменил время и место действия, а также имена главных героев. Так граф Дракула стал графом Орлоком, а Джонатан Харкер — Томасом Хуттером. В целом фильм повторял сюжет книги: агент по недвижимости Хуттер отправился в Румынию, чтобы заключить договор с богатым графом Орлоком, который вознамерился купить недвижимость. В Румынии Томас столкнулся с тем, что местные жители боятся даже упоминания графа. Как и в оригинале, граф оказался вампиром. Однако, в сравнении с романом Стокера, повествование было значительно сокращено: например, образ Хельсинга, которого в фильме звали Бульвером, был практически не раскрыт.
Были и другие отличия от романа. Например, в отличие от Дракулы, Орлок не превращал своих жертв в новых вампиров, а просто убивал — из-за этого в Висборге, где он обустроил своё гнездо, думали, что в город пришла чума. Дракула был более устойчив к солнечному свету, а Орлок его не переносил: именно благодаря «Носферату» в мифы о вампирах проник стереотип, что они погибают под лучами солнца.
Фильм у Мурнау получился очень мрачным, куда страшнее экранизации «Дракулы» от студии Universal, вышедшей через девять лет. Не последнюю роль в создании жуткой атмосферы сыграл образ графа Орлака, который мало походил на пожилого аристократа: актёру Максу Шреку удалось изобразить мерзкого, потерявшего человеческое обличие вампира. Облик получился настолько запоминающимся, что некоторое время ходила легенда, будто для съёмок Мурнау пригласил настоящего вампира.
Были и другие визуальные находки Мурнау: например, во время поездки Хуттера в карете Орлока по лесу, использовался негатив плёнки — создавалось впечатление, будто экипаж мчится среди белоснежных деревьев на фоне чёрного неба. Несмотря на все удачные решения Мурнау, «Носферату» стал первым и последним фильмом студии Prana Film. Вдова Брэма Стокера сразу после выхода фильма в прокат через суд добилась уничтожения всех копий «Носферату». К счастью, выполнить решение суда до конца не удалось, и фильм дошёл до наших дней практически без потерь.
Автор: Денис Божинский