Найти тему
машина

Как зиловцы опытный КамАЗ в Челны гоняли

Друзья, сегодня хочу приоткрыть маленькую страничку из истории испытания первых опытных образцов автомобилей КамАЗ – тех самых, которые были сделаны еще в экспериментальном цехе Московского автозавода им. И.А. Лихачева; в то время, когда Камский автозавод еще не существовал, а только-только строился. События, о которых пойдет речь ниже, относятся к апрелю и маю 1972 года.

Давно не является тайной, что конструкцию первых грузовиков марки КамАЗ целиком и полностью разработали вовсе не в Набережных Челнах: автомобилем в целом занимался конструкторский коллектив МосЗИЛа, а силовой агрегат являлся сферой ответственности спецов Ярославского моторного завода. Первый прототип КамАЗа собрали в Москве еще в 1968 году. А к началу 1972-го на испытаниях находилось уже 19 опытных образцов.

ЗИЛ-170В постройки ноября 1968 года - самый первый прототип автомобилей семейства КамАЗ
ЗИЛ-170В постройки ноября 1968 года - самый первый прототип автомобилей семейства КамАЗ

График испытаний был составлен очень плотно: разные экземпляры параллельно подвергались заводским, лабораторно-дорожным, пробеговым, горным, климатическим и ресурсным испытаниям; встретить их в этот момент можно было на дорогах абсолютно всех союзных республик. И вот 14 апреля 1972 года, в самый разгар испытательной работы, на МосЗИЛ приходит письмо за подписью тов.Радыгина, секретаря партийного комитета строящегося Камского автозавода. В нем товарищ секретарь убедительно просит делегировать в Набережные Челны один из опытных грузовиков для участия в праздничной первомайской демонстрации и показа строителям КамАЗа, а также горожанам. Люди должны видеть, ради чего уже который год они по-стахановски «вкалывают» на стройке будущего автогиганта. Отказать «убедительной просьбе», направленной по партийной линии, в то время было практически невозможно: было очевидно, что одну из машин придется «выдернуть» на время из испытательного процесса. А известной вся эта история стала благодаря отчету о поездке, много лет хранившемуся в заводском архиве.

-2

После короткого обсуждения на МосЗИЛе выбор пал на одну из самых «свежих» машин из числа всех построенных: в Набережные Челны решили послать седельный тягач КамАЗ-3Э5410, собранный в декабре 1971 года. Новее него были только два экземпляра «полноприводников» серии КамАЗ-4310, но то были машины двойного назначения, за ходом работы над которыми пристально следили военные, и задействовать их на мероприятии было бы еще проблематичнее.

КамАЗ-3Э5410 с полуприцепом ОдАЗ-9770: внешний облик - почти как у будущих серийных машин, вот только кабина у тягача пока еще короткая, дневная! В серию он пойдет только со спальной кабиной
КамАЗ-3Э5410 с полуприцепом ОдАЗ-9770: внешний облик - почти как у будущих серийных машин, вот только кабина у тягача пока еще короткая, дневная! В серию он пойдет только со спальной кабиной

Итак, решено: в Челны едет КамАЗ-3Э5410. Пусть не смущает его сложное обозначение: буква «Э» в индексе обозначала «экспериментальный», а цифра «3» – что он относится к третьей серии опытных образцов. Именно на третьей серии КамАЗы обрели свой привычный внешний облик: прежде их кабина имела немного иную форму и оснащалась облицовкой не с двумя, а с четырьмя круглыми фарами. И еще именно на серии «3Э» КамАЗы впервые получили ставший привычным дизель ЯМЗ-740 – на более ранних образцах стояли моторы ЯМЗ-641 с меньшим на 1,35 литра рабочим объемом.

Для сравнения - вот так выглядели автомобили серии "2Э". Конкретно на этом фото - КамАЗ-2Э53202 с прицепом ГКБ-8350
Для сравнения - вот так выглядели автомобили серии "2Э". Конкретно на этом фото - КамАЗ-2Э53202 с прицепом ГКБ-8350

С самого начала выбранный экземпляр тягача КамАЗ-3Э5410 проходил испытания в паре с опытным полуприцепом-фургоном ОдАЗ-9770. По состоянию на вторую половину апреля 1972 года этот автопоезд находился на автополигоне НАМИ, где уже второй месяц набирал заданный программой испытаний пробег на скоростной дороге. А сразу по завершении этого этапа автопоезду предстояло выдвинуться в длительное «турне» по маршруту Москва-Воронеж-Ростов-Краснодар-Джугба-Туапсе-Тбилиси-Баку-Красноводск. Но когда же выкроить время для визита на КамАЗ? Выход из положения нашли следующий: включить в зачет пробеговых испытаний тот километраж, который автопоезд «намотает» по пути в Набережные Челны и обратно – так и просьба партийных органов будет удовлетворена, и процесс испытаний не будет прерван.

После короткой подготовки и «наведения красоты», в ночь с 27 на 28 апреля, автопоезд КамАЗ-3Э5410-9770 в сопровождении «технички» ЗИЛ-131 выдвинулся в направлении Татарской ССР. В состав экипажей включили шестерых человек: старшего инженера экспериментального цеха и трех водителей-испытателей с МосЗИЛа, слесаря-моториста с ЯМЗ и заместителя главного конструктора с КамАЗа.

КамАЗ-3Э5410-9770 в процессе полигонных испытаний
КамАЗ-3Э5410-9770 в процессе полигонных испытаний

Следуя через Чувашскую АССР (по маршруту нынешней автодороги М7 «Волга»), на пути встречалось много весовых ограничений, препятствующих проезду автопоезда даже в порожнем состоянии. Дословно цитирую отчет о поездке: «Без специального пропуска такие вопросы решались с большим трудом»… Из-за этих внеплановых задержек к татарскому селу Верхний Услон, где работала паромная переправа до Казани (моста через Волгу еще не было!), колонна подошла лишь к 21.00. По ведомственным распоряжениям опытный КамАЗ должен был пройти переправу вне очереди, но пропускать его водители других машин отказались, не реагируя на соответствующие указания капитана парома. По всей видимости, в отсутствие сотрудников милиции дело даже дошло до небольшой потасовки – по крайней мере, именно такое ощущение оставляет весьма обтекаемая фраза в отчете, что автомобили были переправлены на другой берег за два часа «после некоторых трений с другими водителями».

Как бы то ни было, в 23.00 колонна прибыла к месту стоянки в гараж Казанского обкома партии. По изначально утвержденному во всех инстанциях плану предполагалось утром 29 апреля помыть автомобили, показать опытный автопоезд жителям города Казани и следовать далее до Челнов. Однако работники Казанского обкома объявили о намерении задержать автопоезд для участия в первомайской демонстрации непосредственно в городе Казань, довольно грубо перехватив инициативу у челнинских товарищей.

КамАЗ-3Э5410-9770 на первомайской демонстрации в Казани
КамАЗ-3Э5410-9770 на первомайской демонстрации в Казани

В итоге 30 апреля автопоезд КамАЗ-3Э5410-9770 совершил агитпробег по улицам Казани, а пополудни 1 мая с улицы Гоголя влился в колонну демонстрантов и прошел по главной площади города перед трибунами. Что характерно, вместе с новым автопоездом в шествии следовал и еще один опытный «седельник» КамАЗ – самый первый прототип, собранный в Москве в ноябре 1968 года еще под обозначением ЗИЛ-170. Эта машина буквально накануне выполнила всю программу ресурсных испытаний и была передана МосЗИЛом Казанскому авиационному институту на Автомобильную кафедру.

Демонстрация в Казани
Демонстрация в Казани

После окончания шествия автопоезд сходу, не останавливаясь, проследовал из Казани в сторону Набережных Челнов через переправу «Сорочьи Горы», где по договоренности его уже ждал паром. К 23.30 автомобили встали на стоянку на площадке экспериментального гаража Камского автозавода.

Утром 2 мая автопоезд вывели на центральную площадь Набережных Челнов и установили около трибун для показа горожанам. Однако постовой, охранявший трибуну, потребовал немедленно убрать отсюда автомобиль! Сделать это, впрочем, не дали собравшиеся на площади жители города. Снова цитирую сухие строчки из отчета, за которыми на деле скрывается буря страстей: «Вопреки его указанию, автомобиль был оставлен на этом месте, и под давлением зрителей постовой отступил».

2 мая 1972 г., Набережные Челны
2 мая 1972 г., Набережные Челны
-9
-10

Опытный автопоезд оставался на площади 5 часов. Все это время он был окружен плотным кольцом горожан, для которых «зиловцы» по нескольку раз проводили краткие экскурсии по машине, поднимали кабину, заводили двигатель… Машину чуть не растащили на сувениры! Кто-то из зрителей в итоге все-таки отломил рычаг указателя поворотов, кто-то перекрыл краник топливного бака, кто-то распахнул двери полуприцепа-фургона…

2 мая 1972 г., Набережные Челны: тягач почти не видно в толпе горожан!
2 мая 1972 г., Набережные Челны: тягач почти не видно в толпе горожан!
-12
-13

После показа на площади автопоезд совершил короткий агитпробег по городу и объектам строительства, поучаствовав там в небольшой фотосессии.

КамАЗ-3Э5410-9770 на фоне строящегося моторного корпуса Камского автозавода. На заднем фоне виден ЗИЛ-131, сопровождавший опытный автопоезд в качестве "технички"
КамАЗ-3Э5410-9770 на фоне строящегося моторного корпуса Камского автозавода. На заднем фоне виден ЗИЛ-131, сопровождавший опытный автопоезд в качестве "технички"
-15

А утром 3 мая колонна взяла обратный курс на Москву. Правда, теперь маршрут построили иначе, миновав паромы и дороги с весовыми ограничениями: через Куйбышев, Тольятти, Пензу и Рязань. Утром 5 мая автомобили без происшествий вернулись на полигон НАМИ.

Спасибо за внимание! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ДЕЛИТЕСЬ с друзьями в соцсетях, если пост показался вам интересным - это важно для дальнейшего развития канала!
Почта для связи: mmariyazen@yandex.ru, Мария Маркова