Есть один эпизод из жизни вождя народов И. Сталина. Уже после войны, прогуливаясь с вождем на даче в Абхазии Г. Маленков, желая или польстить руководителю, или из иных соображений задал ему следующий вопрос: «Иосиф Виссарионович, как так, не понимаю: в стране разруха послевоенная, голод, нищета, инвалидов огромное количество, а вас так любят, в голове не укладывается, объясните мне?» И. Сталин: «Ты, Маленков, глупее петуха, тот и то умнее». Г. Маленков: «Не понял я ничего, расскажи «отец родной», научи и просвети». И. Сталин дал охране команду принести названную птицу, и через несколько минут жертва эксперимента трепыхалась в руках вождя, который для урока подчиненному стал выдергивать из петуха перья. Птица верещала от боли и ужаса: за что ей такие мучения. Ощипав её наполовину, вождь выкинул птицу в сторону, и как ни в чем не бывало продолжил прогулку с Маленковым по аллее на даче. Спустя несколько минут петух выбежал из кустов, и стал тереться о ноги вождя как кошка, показывая свою странную любовь. «Вот видишь, Маленков, даже петух и тот знает, что дать может только тот, кто взял».
Насколько часто мы можем наблюдать параллели с этой ситуацией в жизни (личных отношениях и профессиональной деятельности)? Достаточно часто. Забыть бросившего нас человека не дает мысль: сколько я для неё (него) сделал (сделала), почему он (она) не хочет извиниться и признать, что я прав (права)? В профессиональной деятельности это сводится, как правило, к следующему: я всё время на работе, отдаю всего себя, а начальник меня вместо поощрения ещё и наказал, наверное, он скоро одумается и оценит меня по достоинству. Всё это иллюзии. Надо всего лишь держать глаза открытыми и не быть «ощипанным», не расходовать свои ресурсы (психические, интеллектуальные, физические и материальные) бездумно.
После рассуждений на эту тему стараюсь придерживаться следующего правила, которое работает в отношениях «по горизонтали» и с некоторыми доработками «по вертикали»:
«Если от вас до другого человека 10 шагов, сделайте 4-5 шагов в его сторону и посмотрите, собирается ли он двигаться к вам. Если он остался на месте, не делайте новые шаги к нему, чтобы не стать преследователем. Только идущий к вам навстречу, совершающий поступки человек способен нести ответственность за свои шаги, а не обвинять потом вас за то, что ваши шаги были неправильными. Это же должны были быть его шаги...».