Розу относят к капризным обитателям сада. Особое беспокойство у цветоводов и дачников вызывает зимний период, ведь в это время растение потребует должного внимания и грамотного ухода. Бо́льшая часть разновидностей этой культуры подмерзает при отсутствии хорошего укрытия.
Могут погибнуть стебли, а в худшем случае цветок вымерзнет полностью. Практически все известные сорта нуждаются в подготовке к этапу зимовки, так что подобными мероприятиями не пренебрегают.
Технологии укрывания разных сортов
Кусты роз начинают накрывать не раньше, чем в конце октября. Если провести эту процедуру в другое время, при первых признаках похолодания, температура под материей окажется слишком высокой. Это спровоцирует рост корневой системы и отпрысков стеблей, что очень нежелательно. Из-за большой влажности грунта, характерной для осени, растение загниет.
Опытные садоводы советуют упрятывать кусты, когда температура -5 градусов удерживается в течение недели.
Розы хорошо переносят легкие морозы: они закаляют стебли и корневую систему растения. Посадки привыкают к изменению температурного режима, постепенно переходят в состояние покоя.
Как упрятать вьющиеся розы
С вьющими видами обходятся аккуратно и бережно, не повреждая тонких стеблей во время приготовления куста. Изначально за растениями ухаживают:
- отпрыски осторожно прищипывают;
- листья и черенки отделяют, ветви снимают с подставок;
- царапины и раны на побегах обрабатывают древесным углем.
Организацию убежища проводят двумя способами:
- Первый. Основу кустарника притрушивают землей, укладывают поверх еловым хвойником, насыпают песок и дополнительно прикрывают лапником. Зеленую массу заматывают пленочной оболочкой. По весне материалы снимают постепенно, не спеша высвободить все растение.
- Второй. При солнечной погоде ветви скручивают шнуром, а наиболее крупные стебли пригибают к почве (без соприкосновения с ней) и кладут на них каркас из проволоки. Над плетнями монтируют завесу из древесины, крепят пленку, закрывающую все просветы. Боковые стенки оставляют приоткрытыми, пока воздух не охладится ниже -3 градусов. После этого конструкцию изолируют в полной мере.
Прикрытие для кустовых видов
До наступления устойчивого мороза кустовые розы готовят следующим образом:
- мягкие, травянистые, недозрелые отростки обрезают;
- состригают всю лиственность;
- обрезают черенки до высоты 30–40 см;
- обрабатывают ветви противомикробными составами и Инта-Виром.
Известно несколько несложных способов укрыть подобные культуры. Часто для растения сооружают каркас – конструкцию, состоящую из двух панелей. Для этого сколачивают доски, покрывают их пленкой, что поможет надежно уберечь розы от непогоды. Такая постройка удобна, ведь ее грани можно открыть для вентиляции при необходимости.
Если прогнозируется мягкая зимняя погода, низовую часть кустарника окучивают грунтом или мульчируют. Образуют холмы по 30–50 см, сверху их покрывают еловым лапником либо сухой листвой. Воздушно-сухую технику применяют для самых значимых и дорогих сортов. Розу целиком подрезают или кладут ветви на грунт и крепят стальными зажимами. Затем используют лапник, хвою либо подсохшие листья.
Вокруг прикрытия устанавливают колышки, на них крепят маты с пленкой. Границы материи прижимают с помощью камней, а одну сторону оставляют открытой для вентиляции.
Утепление штамбовых кустарников
Штамбовые розы почти не требуют обрезки стеблей. Осуществляют только легкое укорачивание ветвей. При этом удаляют омертвелые побеги, срезают листья. Процедуру укрывания выполняют согласно такому порядку:
- Стебли молодых штамбов наклоняют и фиксируют на поверхности грунта посредством шпилек либо зажимов. Основание обильно устилают песком, хвоей или листвой. Под и поверх кроны кладут лапник. Весь куст накрывают водонепроницаемым материалом.
- Взрослые образцы не сгибают, иначе одревесневшие стебли сломаются. По периметру куста сооружают деревянное заграждение в форме вигвама или устанавливают вокруг рубероид. Полость конструкции заполняют еловым лапником, опилками или сухими листьями. Обнаженный верх каркаса покрывают полиэтиленовым мешком, а его края прижимают с помощью бечевки.
Для этой разновидности растения используют более затруднительную технику – метод Миннесота. Перед пригибанием куста землю под этим местом расчищают. Для дальнейших действий понадобятся усилия сразу двоих людей. Один из них натягивает штамб в лунку, а второй в этот момент поддевает лопатой часть корневища. Побег пришпиливают к почве, а оголенный корень засыпают хвоей, песком или лапником.
Морозостойкие разновидности
Благодаря усилиям селекционеров удалось вывести сорта роз, которые способны стойко перенести заморозки. Это гибридные виды, полученные в результате скрещивания диких и окультуренных розовых культур. Они разнятся степенью холодоустойчивости и не нуждаются в серьезном укрытии. Примерами подобных растений стали розы:
- Агнес;
- Генри Келси;
- Джон Кэбот;
- Квадра;
Билл Рэйд. Такие представители растений хорошо произрастают по всей территории России. Они выдерживают условия повышенной влажности, не подвергаются грибковым инфекциям, а также не требуют защитных мер.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!