Найти тему

Китайские куртизанки и их непростая участь

Есть мнение, что первые дома терпимости появились именно в Китае, очень давно, еще до нашей эры. И именно оттуда, возможно, пошли те самые «красные фонари» - знак того, что в данном доме или заведении можно найти дам легкого поведения. Фонари делали из бамбука и обтягивались красным шелком.

Позднее в Китае появились «цветочные лодки» - а по сути «плывучие бордели». Это были своеобразные дома терпимости, которыми владели частные лица. Обычно их арендовала группа друзей, чтобы развлечься. На «цветочной лодке» помимо красавиц-китаянок были танцовщицы, музыканты, много вкусной еды и алкогольных напитков. В общем, все для клиентов.

Мужчинам-китайцам всегда жилось весьма вольготно. Помимо жены, они могли иметь сколько угодно наложниц (если финансы позволяли) и просто любовниц. В то же время порядочные китаянки жили закрыто. До свадьбы обязаны были беречь себя для мужа. Мужчинам же позволялось иметь отношения и до брака. Более того, нередко сами отцы отправляли своих сыновей к куртизанкам для познания «науки любви».

-2

Так откуда же тогда брались куртизанки? Все просто — это были женщины из бедных семей, родители или опекуны которых сами туда сдавали несчастных. Кто-то попадал в дома терпимости насильно. А кого-то «сдавал в аренду» муж. Да-да, бывало и такое, и даже считалось благовидным поступком, если, например, имело цель помочь родителям, а других способов заработать не было. Еще мужья нередко «сдавали в аренду» жен, если те рожали им только дочерей. Было суеверие, что после такого испытания они начинают рожать мальчиков.

Были женщины, которые заключали контракт с владелицей дома терпимости по собственной воле. Конечно, такое решение было тоже не от хорошей жизни. Случалось, если у женщины умерли родители или супруг и не было средств к существованию, то у нее просто не было другого выхода. Если женщина была с хорошей репутацией, образована, знакома с поэзией и музыкой, то она могла работать в доме терпимости, предназначенном для императорской семьи или государственных служащих. Были заведения такого, государственного уровня.

Остальные же китаянки, не слишком грамотные и не представляющие большую ценность, попадали в дома терпимости среднего и низкого уровня для простого люда и солдат.

После заключения контракта они становились подневольными, по сути попадали в рабство. Без разрешения хозяйки заведения не могли распоряжаться своей судьбой. Сама же хозяйка дома становилась им кем-то вроде названной матери. Отношения со своими «дочерьми» она всегда старалась сохранять хорошие.

Могла ли женщина выбраться оттуда и изменить свою судьбу? Такое было реально, если кто-то бы ее из этого дома терпимости выкупил. Например, влюбленный клиент, который мог на ней жениться или взять в наложницы. Правда, стоило это дорого. «Мамочки» пытались продать своих «дочек» подороже, учитывая в стоимости не только расходы на питание, одежду, но и потерянную прибыль в результате того, что она отдает девушку.

Позднее отношения с женщинами легкого поведения в Китае были запрещены, по крайней мере, для чиновников. Если кто-то из них был пойман, его могли лишить должности. Но таких случаев было немного. Да и владельцы домов терпимости всегда имели знакомства среди влиятельных людей и могли легко уладить любую конфликтную ситуацию.

Реально же бороться с проституцией в Китае начали только, когда была образована КНР. Дома терпимости в огромных количествах закрывались, а их работницы отправлялись в специальные лагеря на перевоспитание.

Если вам понравилась статья, нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на канал "Обычаи и нравы":)