Найти в Дзене
BITCRYPTONEWS.RU

Созданы нанороботы, которые проникают в глаз, не повреждая его

Международная команда ученых изобрела нанороботов, которые настолько малы, что проникают в глазное яблоко, не повреждая его. Они могут быть использованы в качестве инструмента для лечения и доставки препаратов с минимальным вмешательством в организм.

В опубликованном исследовании сказано, что размер устройств в 200 раз меньше диаметра человеческого волоса, и даже меньше чем ширина бактерии. Уникальные свойства нанороботов обеспечивает специальное покрытие, позволяющее им беспрепятственно перемещаться сквозь глазную ткань. Эта особенность вместе с винтовым двигателем помогает минимизировать адгезию между биологической сетью стекловидного тела и поверхностью устройства.

В ходе испытаний на свиных глазах, ученые ввели десятки тысяч нанороботов, которые под воздействием магнитного поля успешно добрались до сетчатки. Исследователи планируют использовать изобретение в качестве инструмента для минимально-инвазивного лечения всех видов заболеваний, где проблемная область окружена плотной тканью и труднодоступна.

Над созданием устройств работали ученые из немецкого Штутгартского университета, Института медицинских исследований им. Макса Планка в Гейдельберге, Харбинского технологического института в Китае, Орхусского университета в Дании и глазной клиники Тюбингенского университета.

Китайские ученые также активно работают и в направлении гибкой робототехники. Вдохновленные Т-1000 из «Терминатора», они начали создавать робота с жидким металлом, который сможет самостоятельно менять форму под действием напряжения.