В России долги за жилищно-коммунальные услуги превысили 1,4 триллиона рублей
Задолженности за ЖКУ физических и юридических лиц растет уже который год и становится серьёзной проблемой на государственном уровне. Данные Росстата приводят цифру 1,4 трлн. рублей. Кстати, должники – это не только бедные и малообеспеченные граждане, но и владельцы собственных особняков и многоуровневых квартир.
НАПКА – Национальная ассоциация коллекторских агентств обратила внимание на проблему. Сейчас агентство готовит пакет коллекторских услуг, призванных осуществлять работу с должниками – юрлицами и предприятиями. По данным, предоставленным НАПКА, коллекторы получают в обработку только 5% задолженности в сфере ЖКХ. По состоянию на начало сентября, в абсолютных цифрах это 535 млрд. рублей.
По некоторым данным «Росводоканал» уже приступил к передаче задолженностей в коллекторские агентства, состоящие в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Также сейчас готовится к рассмотрению вопрос о взыскание долгов «Мосэнерго» при помощи коллекторов.
Наверное, подобный подход верен, но некоторые эксперты опасаются, что коллекторы, берущие на себя задачу снижения долгов в ЖКХ, могут вызвать недовольство россиян, учитывая материальное положение многих, не живущих в собственных особняках. Главное, чтобы коллекторские агентства действовали строго в рамках закона.