Мелочей в работе с клиентами не существует — это наглядно показывает Сбербанк.
А 250 рублей — совсем не мелочь. Эта сумма значилась в платежном поручении на перечисление средств и, по мнению банка, перевод таких «солидных денег» наводит на мысль о том, что операция совершается в целях отмывания доходов или финансирования терроризма. Поэтому Сбербанк потребовал предоставить анкету о выгодоприобретателе и пакет документов, подтверждающих, что компания-владелец счета действует в его интересах. В случае невыполнения требований — приостановление работы счета. Об этом рассказал один из участников «Красного уголка бухгалтера».
Что же делать компаниям, работающим по агентским договорам, соглашениям о поручении, доверительном управлении и у которых расчетный счет открыт в Сбербанке? Заполнять бесконечные анкеты и носить кипы заверенных документов в отделения кредитной организации?
Все просто. Клиентам Сбербанка в платежных поручениях никогда не нужно писать слово «агент» и его производных: «агентский» или даже «реагент». «Инновационная» система обработки плетежек прогрессивного банка автоматически заворачивает все платежи с таким словом в назначении, а над компаниями повисает угроза блокировки счета.
Избегаем в платежах слова «агент» и его производных типа «реагент», даже если он просто химический, а не в смысле что что-то нахимичили;)
— Иван Кузнецов
Напомним, совсем недавно Сбербанк представил собственного робота-автара «Нику», которого создатели назвали «физическим воплощением» искусственного интеллекта.