Почему филе? Что это такое?
Вопреки мнению многих, это разные части мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы. Это самая лучшая и дорогая часть. У курочки филе считается грудка. Целых два филе.
А еще филе — вид рукоделия. Вышивка на сетке из ниток. Но мы сначала будем готовить, а уже потом вышивать.
Куриное филе «Золотой петушок» с овощами и специями
Филе куриное (цельное) 300 г
Брокколи 150 г
Капуста цветная 150 г
Соевый соус 30 мл
Миндальные лепестки 5 г
Оливковое масло 40 мл
Мед 50 г
Сахар 1 шт
Лук красный 1 шт
Лимон 0,5 шт
Чеснок 1 зуб
Тимьян 1-2 вет
Розмарин 1-2 вет
Время приготовления 25-30 мин. + 10 мин. на подготовку.
Перед приготовлением достаньте пакет с брокколи и цветной капустой из морозилки. Залейте теплой водой в миске. Слейте воду перед добавлением брокколи и капусты.
- Разогрейте духовку до 200 гр. Куриное филе промойте и просушите бумажными салфетками. Слегка надрежьте крест-накрест, делая сетку. Мелко порубите чеснок, тимьян и розмарин.
- В глубокой миске соедините курицу, половину соевого соуса, чеснок, тимьян, розмарин и мед. Оставьте мариноваться в течение 5-7 мин.
- Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Выложите филе на сковороду. Обжаривайте 2-3 мин. с каждой стороны на среднем огне. Накройте крышкой, тушите 4-5 мин. до готовности. Либо запекайте 4-5 мин. в духовке при 200 гр. Готовое филе слегка остудите и нарежьте на ломтики.
- Разберите брокколи и капусту на соцветия. Красный лук нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжаривайте брокколи, капусту и лук на сильном огне 2-3 мин. до мягкости. Снимите с огня.
- Посолите, поперчите. Выжмите сок лимона по вкусу. Добавьте оставшийся соевый соус. Добавьте щепотку сахара по вкусу. Перемешайте. Посыпьте миндальными лепестками.
- Перед подачей посыпьте любой зеленью из набора для украшения. Подавайте овощи с куриным филе сразу же.
Куриное филе по-французски в сливочном соусе с беби-картофелем и пряностями
Филе куриное (кусочки) 300 г
Карри специи 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Сметана 20% 90 г
Картофель мини 550 г
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 2 зуб.
Сливки 22% 100 мл
Время приготовления 25-30 мин.
- Разогрейте духовку до 200 гр. Картофель промойте, чистить не нужно. Разрежьте пополам. Мелко порубите чеснок. В глубокой миске смешайте картофель, половину чеснока, половину карри и кориандра. Добавьте свое растительное масло. Посолите. Тщательно смешайте. Выложите картофель на противень, свободно друг от друга. Запекайте при 200 гр. 15-20 мин.
Тем временем, мелко нарежьте лук. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Обжаривайте лук и оставшийся чеснок на сильном огне 3-4 мин. Лук добавляйте по вкусу. Добавьте курицу. Жарьте, перемешивая в течение 5-7 мин., до подрумянивания. Влейте сметану и сливки. Добавьте 2-3 ст.л. воды. Тушите курицу в соусе в течение 3-4 мин. Добавьте оставшиеся карри и кориандр. Посолите. Перед подачей посыпьте зеленью из набора для украшения. Подавайте куриное филе с картофелем сразу же.