Технологии не стоят на месте, постоянно появляется,что-то новое не исключение и сфера строительства.
Существует много мифов о современных композитных арматурах, якобы прочнее в раза, легче, дешевле и т.д. Все ли так красочно как в описаниях продавцов данных изделий?
Действительно есть некоторые плюсы у стеклопластиковой арматуры перед стальной, это её малый вес и способы транспортировки ( сам сталкивался)
Коррозионная стойкость - по сравнению со сталью всю зиму под снегом и никакой коррозии, что не скажешь о стальной, товарный вид потерян
Еще один плюс композитной арматуры это её сопротивление разрыву. Как показали испытания максимальный момент, при котором произошло разрушение плиты, армированной металлической арматурой А500С составил 1,12 тм, а плиты, армированной стеклопластиковыми стержнями – 1,5 тм (при нормативной нагрузке 0,26 тм). Момент трещинообразования образцов был равен соответственно 0,46 тм и 0,45 тм; ширина раскрытия трещин для железобетонной плиты составляла при М=0,77 тм – 0,1 мм, при М=1,0 тм – 0,2 мм, а для плиты, армированной стеклопластиковой арматурой при М=0,77 тм – 1,5 мм, при М=1,08 тм – 2,0 мм; максимальное перемещение плиты составило соответственно 2,7 см и 8,0 см.
Оказалась, что стеклопластиковая арматура хорошо сопротивляется разрыву, однако имеет довольно большое относительное удлинение по сравнению с металлической.
Выводы после проведенных исследований были таковы, что применение композитной арматуры допустимо ( а ввиду дешевизны и желательно) в бетонных конструкциях на упругом основании в таких как дорожные плиты и возможно ленты фундамента.
Применение же в ответственных конструкциях таких, как плиты перекрытия, ригели, колонны не желательно.
Если же вы все таки решите применять в таких конструкциях композитную арматуру, то советую вам увеличить её диаметр по сравнению с расчетной металлической в 1,5- 2 раза.