Направления, по которым идёт развитие пихофармакологии, только на первый взгляд хаотичны, разнонаправлены и непредсказуемы. На самом деле, если взять масштаб покрупнее, кое-какая закономерность все же прослеживается. И в целом она укладывается в рамки одного из законов диамата, закона о спирально-поступательном развитии.
Помните, с чего начиналась эпоха антидепрессантов? Нет? Ничего, я напомню: 50-е годы прошлого века, клинические испытания одного из противотуберкулёзных препаратов — и вдруг, при анализе слишком веселого и оптимистичного настроя принимающих его пациентов, обнаружение, что лекарство-то не только бациллу Коха контрапупит, но и настроение приподымает. Ура, господа! А то, понимаешь, зациклились — каннабис, амфетамин, кокаин...
Далее выясняется, что же там активирует и что блокирует эта химическая формула — и начинается целый бум в производстве антидепрессантов. По мере выяснения подробностей и появления новых теорий возникновения депрессии появляются и множатся новые классы этих препаратов, и, кажется, вот-вот мы скажем, что депрессию побороли. Ан нет, на каком-то этапе эта война превратилась в позиционную.
Нет, вроде бы, все неплохо: с многими депрессивными эпизодами научились справляться, стало меньше суицидов собственно от депрессии, пациенты с этом недугом перестали быть завсегдатаями стационаров, обращаясь пусть и не реже, но на более короткий срок пребывания в стационаре, а то и вовсе обходясь амбулаторными назначениями. Но. Выяснилось, что есть жутко упорные, резистентные к терапии антидепрессантами виды депрессии. А также обнаружилось, что не все антидепрессанты столь безобидны, какими их представляли в момент очарования этими препаратами. Побочные-то эффекты всё же есть.
И, наконец, сами фармкомпании, особенно крупные и умеющие считать деньги, пришли к выводу, что не такое уж это выгодное поле чудес для богатеньких Буратин- психиатрия.
И начался процесс переосмысления накопленной информации. А темп разработки новых антидепрессантов, соответственно, замедлился. Виток спирали развития ушел от точки пика интереса к этому виду препаратов. Зато приблизился к тем, о которых какое-то время назад забыли, а кое-что даже предали анафеме. То есть, к психоделикам.
Я однажды рассказывал про то, что британские ученые таки взялись давать группе депрессивных добровольцев чудесные грибочки псилоцибин. А до этого — обнаружили, что можно бы и с экстази, то бишь, МДМА, поработать — алкоголикам подавать во время психотерапии, чтобы психотерапевта больше любили, например. В Штатах, кстати, пошли дальше: там МДМА официально разрешили использовать в терапии прорыва при посттравматическом стрессовом расстройстве.
И вот та же американская организация, FDA, то есть управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, дало зелёный свет лечению депрессии (пока, правда, тоже в рамках терапии прорыва). Про окончательное разрешение на повсеместное использование псилоцибина при депрессии речи пока не идёт, но если COMPASS Pathways, которая этим занимается, приведет убедительные данные своих исследований, то за ним дело не станет.
В общем, мы примерно на том витке спирали, который прошли лет сто или чуть более назад, когда и каннабис активно использовался в психиатрии, и много ещё чего интересного — правда, конечно же, на новом уровне, с новыми накопленными данными и реанимированным энтузиазмом.